К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Президент Италии отказался принять отставку Драги

Марио Драги (Фото ANGELO CARCONI / EPA)
Марио Драги (Фото ANGELO CARCONI / EPA)
Президент Италии отказался принять отставку премьера Марио Драги. Ранее Драги объявил о намерении уйти с поста, заявив, что итальянское правительство больше не пользуется поддержкой «национального единства»

Президент Италии Серджо Маттарелла отказался принять отставку премьера Марио Драги. Об этом пишет Corriere della Sera. 

О намерении подать в отставку Драги заявил в четверг. По его словам, все последние дни он прилагал все усилия, чтобы продолжать идти по «общему пути» Италии и выполнять требования всех политических сил страны. Однако, как видно из ситуации в парламенте, «этих усилий оказалось недостаточно», заявил Драги. Он также добавил, что большей части сторонников «национального единства», которое поддерживало правительство с момента его создания, «больше нет».

Вопрос о том, будет ли Драги оставаться на своем посту, стал актуален после того, как ранее в четверг «Движение пяти звезд», входящее в коалицию, отказалось поддерживать в Сенате предложение выделить примерно $23 млрд на помощь страдающим от инфляции населению и бизнесу. Партия в целом не возражает против такой помощи, но считает неприемлемыми некоторые из предложенных мер. В ходе сегодняшнего голосования о доверии к правительству в итальянском парламенте сенаторы от партии «Движение пяти звезд» отказались поддерживать вотум доверия.

 

Bloomberg отмечает, что распад коалиции может привести к досрочным выборам осенью, но некоторые партии будут стремиться избежать этого. Выборы летом в стране никогда не проводили, так как, в соответствии с Конституцией страны, новый госбюджет должен быть сформирован уже в середине осени. Это значит, что, если выборы состоятся летом, у нового правительства не хватит времени для переговоров по принятию нового бюджета к установленному сроку.

Политические прения в Италии возникают в то время, когда страна активно борется с энергокризисом. На этой неделе местная энергетическая компания Eni сообщила, что российский «Газпром» на треть (до 21 млн кубометров в день) сократил поставки газа в страну. Это происходит на фоне борьбы Италии с засухой и теплым циклоном, которые сказываются на производстве электроэнергии.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+