К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минтруд предложил обязать главврачей и директоров школ декларировать расходы


Минтруд разработал законопроект, который ужесточит контроль за расходами чиновников и руководителей бюджетных организаций. Чиновников поправки в антикоррупционное законодательство обяжут отчитываться о взятых кредитах и платежах по ним, а руководителей госучреждений — об их тратах

Минтруд разработал антикоррупционные поправки в российское законодательство — они ужесточат контроль за расходами чиновников и руководителей бюджетных учреждений и госкорпораций. В частности, руководителей государственных и муниципальных учреждений, в том числе главных врачей и директоров школ, обяжут декларировать не только доходы и имущество, как сейчас, но и расходы, сообщает РБК со ссылкой на документ и Минтруд. 

По словам собеседника издания, который участвовал в обсуждении поправок, законопроект поддержала  правительственная комиссия по законопроектной деятельности и согласовали МВД, Минфин, Росфинмониторинг и другие заинтересованные ведомства. В пресс-службе Минтруда подтвердили, что проект был одобрен на заседании правкомиссии. 

Публичная версия деклараций о доходах, расходах и имуществе существенно отличается от полного документа, который должностное лицо подает в органы антикоррупционного контроля. В публикуемых отчетах, как правило, нет сведений о расходах, о местонахождении имущества и т. д. Новое регулирование распространится только на сделки, заключенные с 1 января 2023 года, а сам законопроект запланирован к вступлению в силу с 1 января 2024 года.

 

Действующее законодательство относит к расходам должностных лиц крупные сделки за отчетный год (приобретение имущества, автомобилей, ценных бумаг, цифровых валют и т. п.). Декларировать такие расходы обязательно, если сумма расходов по одной сделке или сумма трат по всем совершенным за отчетный период сделкам превышает общий доход должностного лица и его супруги (супруга) за три последних года.

Минтруд предложил внести в антикоррупционное законодательство следующие поправки: 

  • По действующим правилам, руководители государственных и муниципальных учреждений, в том числе директора школ, главврачи, заведующие детсадами, отчитываются только о доходах, имуществе и обстоятельствах имущественного характера. Минтруд предложил обязать их декларировать и расходы — как свои, так и супругов и несовершеннолетних детей. По данным Росстата на 1 апреля, в стране насчитывается 206 600 государственных и муниципальных учреждений. 
  • Перечень сделок, подлежащих декларированию, Минтруд предложил расширить, добавив взятие и погашение кредитов и все сделки, которые предусматривают рассрочку платежа, в том числе приобретение имущества и рефинансирование кредитов.
  • Отчитываться нужно будет и за действия третьих лиц в интересах должностных лиц и их семей.
  • О кредитах будут отчитываться все должностные лица, на которых распространяется антикоррупционное регулирование, — от федеральных министров до руководителей госкорпораций.
  • Для декларирования не будут учитываться покупки мужей или жен, сделанные до вступления в брак, и сделки, оформленные до вступления в должность. Изъять активы, приобретенные должностным лицом или членами его семьи до его назначения на должность или супругой (супругом) до вступления в брак, будет невозможно.
  • Изменятся основания для контроля за расходами должностных лиц — если раньше поводом было превышение лимита по незадекларированной сделке, то  теперь — если лицо вообще не предоставило сведения либо предоставило неверные и неполные сведения.
  • Срок исковой давности по нарушениям такого рода предлагается установить в десять лет по аналогии с положениями Гражданского кодекса.

В гражданском законодательстве имеются способы сокрытия сделок, а нововведения не будут действовать в полной своей мере, сказал член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров. Для более полного контроля проверять сделки на элементы коррупции стоило бы лицам, которые их удостоверяют или регистрируют, например нотариусам, предложил собеседник РБК. «Это увеличит количество прозрачных сделок, что позволит вовремя и сразу выявлять сделки с элементами коррупции», — отметил он. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+