К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роскомнадзор заблокировал сайт проекта редакции «Новой газеты»


Роскомнадзор заблокировал сайт «Новой рассказ-газеты» — проекта редакции «Новой газеты». Она заявила, что доступ был ограничен за «дискредитацию». До блокировки портал проработал чуть больше 9 дней. Сама «Новая газета» приостановила работу после двух предупреждений Роскомнадзора: это грозило отзывом лицензии СМИ

Роскомнадзор заблокировал сайт журнала «Новая рассказ-газета», который называет себя проектом редакции «Новой газеты». Об этом говорится в сообщении в Telegram-канале издания.

Доступ к сайту ограничивается, подтверждает сервис проверки ограничения доступа к сайтам Роскомнадзора. Там указано, что сайт блокируется на основании решения Генпрокуратуры от 22 июля 2022 года. Что именно стало причиной такого решения, в системе не указано: приводится лишь ссылка на статью 15.3 закона «Об информации», которая требует от Роскомнадзора блокировать доступ к противозаконным сведениям.

Генпрокуратура потребовала закрыть сайт за «дискредитацию», но без объяснения, в чем она состоит, говорится в сообщении в Telegram-канале журнала. Причем ведомство потребовало блокировки не отдельных статей или страниц, а сразу всего ресурса, утверждает «Новая рассказ-газета». «Сайт убили в младенчестве. Мы продержались 7 дней и 9 часов. Письмо от РКН (Роскомнадзора. — Forbes), в котором они проинформировали нас, что мы «не жильцы», пришло в субботу вечером. Через два часа началась блокировка», — заявила редакция.

 

Роскомнадзор и Генпрокуратура публично не комментировали факт блокировки сайта «Новой рассказ-газеты» на момент публикации этого текста.

Первый выпуск «Новой рассказ-газеты» вышел в июле. Команда проекта анонсировала, что в 96-полосный журнал вошло больше 20 текстов авторов «Новой газеты», приглашенных экспертов и известных людей.

«Новая газета» в марте объявила, что приостанавливает выход в печати и работу в интернете после того, как Роскомнадзор вынес ей второе предупреждение за отсутствие маркировки НКО-иноагента. По закону, это позволяет властям подать в суд исковое заявление об отзыве лицензии СМИ.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в 2021 году получил Нобелевскую премию мира вместе с филиппинской журналисткой Марией Рессой. В июне 2022 года Муратов продал нобелевскую медаль на аукционе за $103,5 млн. Он пообещал перечислить вырученные деньги благотворительной организации ЮНИСЕФ, которая направит средства в страны, «где есть беженцы и дети беженцев из Украины». Часть денежной нобелевской премии Муратов тоже потратил на благотворительность: поддержал детский хоспис «Дом с маяком» и благотворительные фонды «Подари жизнь», «Круг добра» и «Вера». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+