К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Гуманитарная катастрофа: как привозят еду и воду в Мариуполь

Фото Егора Алеева / ТАСС
Серьезные проблемы с продовольствием и водой в украинском Мариуполе, который несколько недель находился в осаде и в апреле перешел под контроль России, не исчезли: гуманитарной помощи не хватает, а цены на продукты очень высокие, рассказали Forbes волонтеры, привозящие в город еду и предметы первой необходимости. Жители готовят на костре суп из голубей, ООН называет ситуацию в городе катастрофической, а Москва и Киев сходятся в том, что Мариуполь стерт с лица земли. Что происходит с доставкой еды, воды и других необходимых для жизни вещей в Мариуполь, разбирался Forbes

«Это место я назвал центром ада», — сообщил в апреле замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс, говоря о Мариуполе. Россия заявила, что взяла город под контроль, в конце того же месяца, однако гуманитарная ситуация в нем до сих пор катастрофическая, сообщила в июне верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

«Нынешняя ситуация ужасна. Сейчас обстрел прекратился, но город остался разрушенным и истощенным, а те жители, которые остались [в Мариуполе], ежедневно сталкиваются с ограниченным доступом к базовым коммунальным и социальным услугам, в частности медицинскому обслуживанию. Сообщается о рисках инфекционных заболеваний, включая холеру. Многим людям либо негде жить, либо они живут в аварийных квартирах, зачастую без окон, электричества, газа и водопровода», — заявила Бачелет, отметив, что многие жители города зависят от гуманитарной помощи российских военных: у них практически нет возможности получить продукты и предметы первой необходимости из других источников.

В марте российское Минобороны заявило, что жители вынуждены готовить еду на кострах на улице, а позже опубликовало видео, в котором показывается, как из грузовика людям выдают воду и коробки с буквой Z. Ведомство говорило, что в этих коробках наборы с продуктами первой необходимости.

 

В апреле министерство заявило, что обстановка в городе нормализовалась, а также утверждало, что в Мариуполь привозят гуманитарную помощь. О доставке гумпомощи в город отчитывались разные российские госведомства. Например, в конце марта президенту Франции Эмманюэлю Макрону об этом рассказал Владимир Путин, а в мае об организации выдачи гумпомощи заявил Следственный комитет. О гуманитарных грузах, отправленных в Мариуполь, отчитывались также подмосковные власти и «Единая Россия», которая утверждала, что отправила в Донбасс более 9500 тонн гуманитарного груза, и отметила, что в бывшем гипермаркете Metro в Мариуполе работает центр «Единой России», где распределяют гуманитарную помощь. МЧС в конце июля заявило, что отправило в город 800 автомобильных колонн с гуманитарным грузом. Назначенный властями ДНР глава администрации Мариуполя Константин Иващенко в мае сообщил, что в городе организовано девять пунктов централизованной выдачи продуктов питания, вещей и воды.

Однако российские СМИ продолжили рассказывать о тяжелой ситуации в городе. Так, житель Мариуполя заявил «Ведомостям», что «Единая Россия» выдает «один паек на месяц по паспорту». В очереди к машине МЧС с водой корреспондент издания насчитал около 50 человек с пустыми пятилитровыми баклажками и назвал эту ситуацию «привычным явлением для города». Кроме того, жители Мариуполя продолжают готовить еду во дворе на кострах около разрушенных домов, сообщал «Коммерсантъ» в конце июля. Одна из горожанок ранее рассказала телеканалу НТВ, что варит на таком костре борщ из голубей.

У многих жителей больше нет домов, кого-то из них приютили соседи, кто-то живет в подвале или в разрушенных помещениях, рассказала Forbes украинка Оксана, которая стала возить в Мариуполь гуманитарную помощь с марта — после того, как уехала из города. «Свет или вода есть только в некоторых районах, и то нестабильно. Тяжелее всего, наверно, старикам, потому что у них изначально не было возможности отстоять пятичасовую очередь за гуманитаркой, но даже ее они могли получить только при условии, что у них сохранились документы. А у многих документы сгорели. Если человек без документов — он никак не может ее получить. А есть еще лежачие старики… никто к ним не приезжал, ничего не привозил», — говорит волонтер.

Об очередях за едой и водой в городе рассказывала и другая жительница города, Екатерина. В беседе с The Guardian она отметила, что люди ждали выдачи гуманитарной помощи под рассказы российских государственных СМИ о том, как город «освобождали от нацистов». Новости транслировались с помощью мобильных информационных комплексов, о развертывании которых в мае отчиталось МЧС.

«В начале эскалации» в Мариуполе работала команда Красного Креста, и в первые недели она успела распределить гуманитарную помощь, потому что в городе у организации были запасы, рассказывал президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер. «Но с каждым днем доставка гуманитарной помощи становилась все труднее. Цепочки поставок были разорваны. И в какой-то момент наши бригады уже не могли ничего доставить. И именно поэтому, когда открылся проход, наша команда покинула Мариуполь», — говорил Маурер.

 

Он добавил, что организация заранее разместила свой пункт рядом с городом, чтобы была возможность доставлять гумпомощь, однако в конце марта Красный Крест не смог этого сделать, так как «не получил соответствующих гарантий безопасности от обеих сторон». 

Красный Крест в июле указывал, что доставлял в Мариуполь продукты, воду и медикаменты в течение нескольких недель. Судя по сообщениям украинских властей, Telegram-каналов и местных жителей, организация привозила помощь дважды. О втором таком визите, например, рассказал советник мэра Мариуполя, назначенного украинскими властями, Петр Андрющенко. Об этом также сообщалось в Telegram-канале «Мариуполь сейчас».

Как в город ездят волонтеры

Российские волонтеры, которые возят гуманитарную помощь в город, сообщают, что централизованной гумпомощи не хватает, а выдачи от МЧС больше не будет. Продукты теперь будут выдавать только адресно и не чаще, чем раз в три недели, говорится в объявлениях, сфотографированных россиянкой, которая занимается сбором гумпомощи для Мариуполя. Снимки опубликованы в середине июля. О такой же ситуации с гуманитарной помощью от «Единой России» сообщает и государственный телеканал ДНР «Оплот ТВ». По его данным, местные жители теперь получают помощь раз в три недели на каждого члена семьи. Всех граждан, получающих пайки, вносят в единую базу, уточняет телеканал.

«Идет война, поэтому России невыгодно, что со стороны Украины как-то помогают. Сделать что-то для картинки — привезти что-то, рассказать, что в городе все замечательно, — это одно», — сказала Forbes Оксана, подчеркивая, что получить помощь могут только те жители, у которых сохранились документы.

Если у жителя Мариуполя нет документов, он может рассчитывать на помощь волонтеров, однако многие из них говорят, что их ресурсов и собранных денег не хватает на то, чтобы обеспечить нужды всех горожан. «Изначально на один заезд мы собирали 60 000 гривен (94 800 рублей по официальному курсу Центробанка. — Forbes), сейчас цены значительно больше, потому что курс гривны они приравнивают практически ни к чему, и нам нужно насобирать больше: цены на продукты растут, курс падает, а людей в городе все еще много», — уточнила Оксана. 

 

Кроме того, в город не так просто попасть, отмечает волонтер. Чтобы привезти в Мариуполь гуманитарную помощь, необходимо оформить пропуск и оплатить его. На одну поездку только на оплату пропусков требуется около 8000 гривен (12 640 рублей), говорит Оксана. «Пропуск оформляют в Донецке, оттуда же мы везем и гуманитарную помощь, потому что въехать со стороны Украины нельзя. Получается, что провозим в объезд», — рассказала она. Команда Оксаны возила гуманитарную помощь в Мариуполь уже 10 раз, каждый раз груз досматривают на блокпостах, как и телефоны тех, кто его везет, «чтобы не было ничего лишнего», говорит волонтер. «Например, если в пропуске стоит одно количество продуктов, а получилось закупить другое, тогда не пропустят. А бывало и такое, что гуманитарку просто отбирали на блокпосту», — добавила она.

Волонтеры с российскими паспортами могут проезжать в Мариуполь без пропусков и согласований, рассказали Forbes две россиянки, которые отвозили гуманитарную помощь в город. По их словам, поездка не согласовывалась заранее, «волонтеры просто проехали». «Мы туда спокойно проехали, пропуска мы не делали, паспорта у нас обычные российские. Мы туда приехали с переносками и кормом для животных, чемоданами, у нас были и какие-то личные вещи. Нас везде пропустили. У нас не было проблем. Но мы ехали не на грузовой машине, это была обычная легковая машина. Возможно, поэтому наша гуманитарка не была расценена как что-то дорогостоящее. Поэтому мы без проблем проехали», — предполагает одна из российских волонтеров.

Другой волонтер из России, Екатерина, тоже сообщила, что проблем с тем, чтобы проехать в Мариуполь со стороны России, сейчас нет. «Но есть обычный таможенный досмотр, обязательно проверяют груз. У нас не было такого, чтобы мы хотели привезти что-то, что могли не пропустить. Были корма для животных и вода, еда. Это все точно можно. Лекарства тоже — у нас были ветеринарные препараты, их тоже пропустили», — вспоминает она.

Екатерина рассказала, что начала заниматься сбором гуманитарной помощи для Мариуполя, когда появились первые тревожные новости, что у людей в городе нет еды, — примерно с апреля, и с тех пор ведет сбор через соцсети. «Иногда люди что-то сами привозят, иногда присылают деньги, на которые мы что-то закупаем и отвозим. Я там была один раз, все остальное время — это волонтеры из Ростова отвозили», — говорит она.

Оксана рассказала Forbes, что ее команда старается привозить продукты всем — в те районы города, куда удается доехать. «Бывает так, что люди нас просят завезти что-то на адреса своих родственников, а так просто въезжаешь во двор и там много людей, детей — им и раздаем то, что привезли. Или едем в те районы, про которые знаем, что там есть старики. У нас было такое, что мы приехали, а там рядом с холодильником мертвая бабушка. Ей просто было нечего есть», — вспоминает волонтер.

 

«Детей там очень много и недостаток сладкого… они ему очень радуются», — добавила она. О том, что в городе радуются сладкому, говорит и волонтер из России. «Мы привезли сладкую минералку, чтобы раздавать детям. Они, наверно, давно не видели ничего, кроме консерв. Мы привезли сладости, например, несколько коробок «Барни», потому что, мне кажется, что все их любят. В итоге мы не встретили такого количества детей, чтобы всем им раздать все, что привезли, поэтому раздавали и взрослым», — рассказала она. 

В Мариуполе много больных, есть также жители с шизофренией, контузией, поэтому некоторые люди, у которых в городе остались родные, просят продукты и медикаменты по определенному списку, рассказывает Оксана. По ее словам, в Мариуполе нужны продукты, вода, средства личной гигиены и медикаменты. «Очень много людей болеет, потому что цены на медикаменты там как бюджет Молдавии. Очень много ротавирусных инфекций, кишечных заболеваний», — говорит волонтер. Она отмечает, что из лекарств нужны, в частности, антибиотики, противовирусные, противовоспалительные препараты, а также сорбенты, чтобы фильтровать воду. «Врачи без границ» ранее говорили, что многие жители этой части страны — пожилые люди с хроническими заболеваниями. Организация подчеркивала, что сбои в лечении могут быть опасными для жизни пациентов.

«Среди тех, кто все еще остается в городах, много стариков и наиболее уязвимых людей, в том числе лиц с хроническими заболеваниями — такими, как диабет или гипертония, — которые больше не могут проходить необходимое лечение. Все острее встает проблема нехватки самых необходимых лекарств, что чревато серьезными последствиями для здоровья населения», — сообщал Красный Крест в июне.

Некоторые жители не берут у волонтеров еду, но никто не отказывается от воды, сообщила Forbes россиянка, которая недавно отвозила гуманитарную помощь в Мариуполь. «Там перебои с водой. Мы вот, например, предложили помощь женщине, которая что-то готовила на улице на костре, она отказалась, но воду взяла», — рассказала она. 

Разбор завалов как способ добыть еду

Если у людей есть деньги, они могут выехать из города (только на территории, подконтрольные России) и купить что-то за его пределами, отмечает Оксана, указывая, что не все из необходимого может быть в наличии. «Зарабатывать на продукты людям негде, кроме как разбирать завалы. Сейчас завалы разбирают в основном на заводах», — рассказывает она. О том, что предстоит большая работа по разбору завалов, говорил и Иващенко. «Все завалы [расчищены] — это громко сказано. Понятно, что еще работа предстоит громадная, завалы есть, техника работает минимум по десять часов в сутки, люди тоже», — сообщил он в интервью ТАСС в июле.

 

Оксана также рассказала Forbes, что ей известно о том, что людям, которые устраивались разбирать завалы, предлагают подписать сразу два заявления — о приеме на работу и об увольнении, причем без даты. «Я знаю, что очень много людей подрывалось во время разбора завалов. Было такое, что человек пришел, подорвался на снаряде, и его вчерашним днем уволили. Но что там происходит, я вообще без понятия: вроде было разминирование, а потом на утро опять все было заминировано. Оплачивают это как повезет: сначала нанимали за сухпайки, некоторым обещают деньги, но бывало такое, что не дают ни того, ни другого», — рассказывает она. О том, что местные жители подрывались во время разбора завалов, сообщал и Петр Андрющенко.

Кроме того, как рассказывает украинский волонтер, сейчас в Мариуполь приезжают русские продавцы, которые продают продукты и другие товары «за бешеные деньги». «Было такое, что один из них продавал бабушке мешок картошки чуть ли не за стоимость ее дома», — говорит она. По ее данным, обычный кусок мыла стоит около 150 гривен (231 рубль).

Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что в Мариуполь в том числе поставляется продукция из Белоруссии. Издание Zerkalo.io сравнило цены на белорусские продукты в ДНР с ценами на них в Белоруссии и выяснило, что в Донбассе эти продукты продаются в несколько раз дороже. Например, цены на сухие молочные смеси в интернет-магазине «МТ Доставка» в ДНР составляют от 10,29 до 28,40 белорусских рублей (от 233 почти до 643 рублей). При этом в белорусском магазине «E-доставка» их стоимость варьируется от 4,75 до 9,66 белорусских рублей (от 108 до 219 рублей), указывает издание. В ДНР нарезка сыра «Маасдам» стоит 8,67 белорусских рублей, а в Белоруссии такой же вид сыра, но не нарезанный стоит 4,01 рубля. Литр молока «Савушкин продукт» в ДНР стоит 4,75 рубля, в Белоруссии — 2,75 рубля, указывает издание.

Город, которого нет

Пожалуй, единственное, в чем сходятся заявления Москвы и Киева, это описание общей картины того, что произошло с Мариуполем после осады, длившейся несколько недель. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что города «больше не существует». О том, что его «стерли с лица земли», говорил и глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин.

С февраля по конец апреля Мариуполь, вероятно, был «самым смертоносным» местом в Украине, сказала Бачелет из ООН. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в свою очередь заявил, что «сегодня Мариуполь переживает сложный этап». В июне Петербург и Мариуполь стали городами-побратимами, предполагается, что российский город будет помогать восстанавливать украинский. 

 

В июне СК сообщил, что в городе серьезно повреждено более 70% домов, причем более 20% не подлежат восстановлению. По оценке ООН, в Мариуполе повреждено или разрушено до 90% жилых домов и 350 000 человек были вынуждены покинуть город. По словам Иващенко, по данным на середину июля, в Мариуполе осталось около 200 000 человек из более 425 000, которые жили в городе (по информации украинского статистического бюро на 1 января). Андрющенко говорил, что, по его подсчетам, в Мариуполе сейчас не может быть больше 130 000–150 000 человек. Он утверждает, что назначенные ДНР власти могут завышать эту цифру, чтобы получить больше финансирования, используя схему с «мертвыми душами», а излишки гуманитарной помощи, которую привозят в город, по его словам, власти могут распродавать, а не раздавать нуждающимся. Forbes отправил запрос Константину Иващенко.

«Электричество, газ и воду в Мариуполе отключили в начале марта, когда на улице было еще холодно. Люди проводили дни и ночи в холодных подвалах и квартирах. Многие погибли в результате обстрелов, а другие сгорели или задохнулись из-за пожаров», — говорится в отчете верховного комиссара ООН по правам человека. В марте же Международная организация «Врачи без границ» назвала гуманитарную ситуацию в Мариуполе катастрофической.

В условиях конфликта стороны, ведущие боевые действия, несут главную ответственность за удовлетворение потребностей мирного населения в районах, находящихся под их контролем, подчеркнул Красный Крест. На то, чтобы полностью восстановить разрушенный Мариуполь, по оценкам российских властей, потребуется три года. Первый новый микрорайон из 12 пятиэтажных домов обещают сдать уже осенью. Речь идет о строительстве объектов социальной и транспортной инфраструктуры, а также жилья, утверждает вице-премьер Марат Хуснуллин. По оценке украинского мэра Мариуполя Вадима Бойченко, на восстановление города уйдет не менее 7–10 лет и $14 млрд. 

Красный Крест не ответил на запросы Forbes. Редакция также отправила запросы в Минобороны, МЧС, «Единую Россию», секретарю генерального совета партии и первому зампреду Совета Федерации Андрею Турчаку и в администрацию Санкт-Петербурга.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+