К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Президент Сербии выступил с обращением на фоне обострения на границе с Косово


Президент Сербии Александр Вучич призвал любой ценой сохранить мир на севере Косова. По его словам, сербский народ из Косова и Метохии все меньше и меньше прислушивается к мольбам о мире. Вучич попросил албанцев остановиться, а сербов не поддаваться на провокации на фоне обострения ситуации

Президент Сербии Александр Вучич призвал любой ценой сохранить мир в республике Косово (Россия не признала ее независимость). По его словам, албанцам надо остановиться, к сербам из Косова и Метохии — не поддаваться на провокации. Обстановка в Косове обострилась 31 июля — из-за решения косовских властей признать недействительными сербские документы и планов силовой операции на севере Косова. 

Власти Косова объявили, что граждане Сербии, которые будут въезжать на ее территорию, будут получать временный документ о пересечении границы, а сербские документы будут считаться недействительными. В Приштине заявили, что это решение — ответ на действия Белграда, который не признает удостоверения, выданные Косово. 

«Думаю, что мы никогда не были в более сложной и тяжелой ситуации, чем сегодня», — сказал сербский президент, выступая с обращением нации. «Мы будем молиться о мире и стремиться к миру, но позвольте мне сказать вам прямо: капитуляции не будет, и Сербия победит. Если они посмеют начать преследовать, травить, убивать сербов — Сербия победит», — сказал Вучич, выступая второй раз. 

 

Комендант Международных сил безопасности (KFOR) в Косове, действующих под эгидой НАТО, генерал Ференц Кайяри выехал на север Косова и Метохии, передает ТАСС со ссылкой на председателя партии «Сербский список» Горана Ракича. По его словам, от коменданта KFOR потребуют защиты сербского населения и выполнения резолюций Совета безопасности ООН. «KFOR готова вмешаться, если стабильность на севере Косова окажется под угрозой», — говорится в опубликованном в Twitter заявлении миссии НАТО.

Косово в 2008 году провозгласило свою независимость. Ее признали большинство стран ЕС и более сотни стран — членов ООН. Россия, Китай, Иран, Сербия и ряд других стран не признали Косово как отдельное государство. МИД России призвал «Приштину и стоящих за ней США и ЕС к прекращению провокаций и к соблюдению прав сербов». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+