К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Косово отложило вступление в силу решений о недействительности сербских документов


Правительство Косово отложило до 1 сентября вступление в силу решений о прекращении действия сербских документов на своей территории. Ранее оно объявило, что с 1 августа перестанут действовать сербские документы, а сербам на границе будут выдавать временные справки. Это привело к обострению ситуации на севере Косова

Правительство Косово (Россия не признала независимость республики) решило до 1 сентября отложить вступление в силу решения о прекращении действия сербских документов на своей территории, сообщило издание Danas со ссылкой на заявление косовских властей. Накануне, 31 июля, из-за планов властей Косова прекратить действие сербских документов с 1 августа произошла эскалация на границе с Сербией. 

Правительство Косово 29 июня решило, что с 1 августа на подконтрольной ему территории перестанут действовать сербские документы. Сербам, которые захотят посетить Косово, будут на въезде выдавать временную справку на срок до 90 дней. Кроме того, в Косове начнется обязательная перерегистрация автомобилей с сербскими номерами на номера республики Косово. 

В заявлении косовского правительства говорится, что премьер Альбин Курти встретился с американскими и европейскими партнерами. Власти Косова обязались отложить исполнение двух решений от 29 июня до 1 сентября, отмечается в документе. 

 

Комендант Международных сил безопасности (KFOR) в Косове, действующих под эгидой НАТО, генерал Ференц Кайяри выехал на север Косова и Метохии. «KFOR готова вмешаться, если стабильность на севере Косова окажется под угрозой», — говорится в опубликованном в Twitter заявлении миссии НАТО. Президент Сербии Александр Вучич выразил надежду на деэскалацию ситуации на севере Косова и призвал сербов и албанцев сохранять мир. 

Косово в 2008 году провозгласило свою независимость. Ее признали большинство стран ЕС и более сотни стран — членов ООН. Россия, Китай, Иран, Сербия и ряд других стран не признали Косово как отдельное государство.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+