К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Спикер палаты представителей США посетила Тайвань впервые за 25 лет

Нэнси Пелоси (Фото Rod Lamkey / picture alliance / Consolidated)
Нэнси Пелоси (Фото Rod Lamkey / picture alliance / Consolidated)
Спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси после нескольких дней интриги прилетела в Тайбэй. Она стала самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим Тайвань за 25 лет. Местные СМИ показали, как Пелоси выходит из самолета и спускается по трапу. Белый дом ранее призвал Китай не считать это провокацией, но Пекин пообещал принять меры в ответ на визит

Самолет спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси приземлился в аэропорту Суншань в Тайбэе, сообщает Bloomberg со ссылкой на местные СМИ. Она вышла из самолета и спустилась по трапу на взлетно-посадочную полосу. Пелоси стала самым высокопоставленным американским политиком и первым спикером палаты представителей, посетившим Тайвань за 25 лет, отмечает Bloomberg. 

Пелоси с 30 июля совершает турне по Азии, в рамках которого запланированы посещения Японии, Южной Кореи, Малайзии и Сингапура. Официально объявленный маршрут не предполагал визит на Тайвань, но источники многочисленных СМИ, включая CNN, The New York Times и Financial Times, последние несколько дней сообщали, что спикера ждут в Тайбэе, где она может встретиться с президентом Тайваня Цай Инвэнь. Пелоси — давний критик Китая, особенно в вопросе нарушения прав человека, — планировала посетить Тайвань еще в апреле, но заболела коронавирусом. Спикер палаты представителей не делала официального заявления насчет возможного визита в Тайбэй, но и не опровергала такую возможность. 

Китай, считающий Тайвань частью своей территории, пообещал принять меры в ответ на визит Пелоси. На прошлой неделе лидер Китая Си Цзиньпин во время телефонного разговора с президентом США Джо Байденом заявил о намерении «решительно защищать национальный суверенитет и территориальную целостность Китая». «Кто играет с огнем, тот обожжется», — добавил китайский политик (цитата по Bloomberg).

 

В преддверие визита Пелоси утром 2 августа несколько китайских истребителей пролетели близко к Тайваньскому проливу, разделяющему материк и остров Тайвань. По словам источника Financial Times из Тайваня, целью этой акции было напомнить Тайбэю, что военно-воздушные силы Китая способны долететь до острова за считаные минуты. В дополнение к этому с понедельника несколько военных кораблей Китая находятся вблизи неофициальной границы, сообщил источник Reuters. Министерство обороны Тайваня в ответ также «повысило» уровень своей боевой готовности с утра вторника до полудня четверга. Об этом сообщило Центральное информационное агентство острова со ссылкой на анонимные источники. 

Пекин не должен считать поездку Пелоси своего рода провокацией, заявил 1 августа координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям при Белом доме Джон Кирби в эфире телеканала MSNBC. Он назвал вызывающей обеспокоенность возможность того, что Китай может использовать визит Пелоси как предлог для усиления напряженности в регионе. Кирби также сказал, что политика США в отношении Тайваня не меняется, а Пелоси может принимать собственные решения относительно визита из-за разделения полномочий в управленческой структуре США.

Для Пелоси данное турне может стать последней зарубежной поездкой в ее политической карьере — 82-летняя спикер палаты представителей США выйдет на пенсию этой осенью. Посещение Тайваня может вызвать напряженность в отношениях Пелоси и президента США Джо Байдена, с которым они были политическими союзниками, пишет Bloomberg. Ранее Байден сказал журналистам, что военные не считают поездку Пелоси хорошей идеей. При этом президент США не стал официально призывать Пелоси отказаться от визита.

Официально США не признают независимость Тайваня и придерживаются так называемой политики одного Китая. Тем не менее США поддерживают прочные торговые отношения с Тайбэем. Реальную военную помощь острову США оказали во время так называемого третьего тайваньского кризиса, когда Китай запустил ракеты в море вблизи тайваньских портов. Непосредственной причиной стали первые в истории острова демократические выборы, организованные действовавшим на тот момент президентом Ли Дэнхуэем. Тогдашний президент США Билл Клинтон направил в этот район две группы боевых авианосцев. Бывший спикер палаты представителей США Ньют Гингрич посетил Тайвань и Китай через год после этого эпизода, заявив Пекину, что США намерены защищать остров. В мае этого года Байден заявил, что Вашингтон вмешается, чтобы защитить Тайвань при любом нападении со стороны Китая. Как позже уточнил Белый дом, президент имел в виду, что США предоставят оружие в соответствии с существующими соглашениями.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+