К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Верховный суд признал украинский полк «Азов» террористической организацией


Верховный суд признал украинский полк «Азов» террористической организацией и запретил ее деятельность в России. Решение подлежит немедленному исполнению. Признать «Азов» террористическим требовала Генпрокуратура

Верховный суд России признал украинский полк «Азов» террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на решение суда.

Признать «Азов» террористическим потребовала Генпрокуратура в мае 2022 года. Изначально рассмотрение административного дела в Верховном суде было назначено на 25 мая. По закону для признания организации террористической соответствующее предложение готовит ФСБ, направляет его в Генпрокуратуру, а та обращается с исковым заявлением в суд. Вопрос о признании террористическими международных организаций рассматривает Верховный суд РФ.

За участие в организации, признанной террористической, предусмотрена уголовная ответственность. Создателям и руководителям грозит лишение свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей, другим участникам — от 10 до 20 лет лишения свободы со штрафом до 500 000 рублей.

 

В 2016 году суд во Владимире признал граффити с эмблемой «Азова» экстремистским материалом.

В ходе «специальной военной операции»* России на Украине «Азов» противостоял вооруженным силам России в Мариуполе, занимая территорию завода «Азовсталь». Минобороны России в мае заявило о сдаче в плен остававшихся на «Азовстали» украинских военных и взятии города под контроль.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+