К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минобороны заявило о завершении операции на «Азовстали»


Шойгу доложил Путину о завершении операции на «Азовстали» и полном контроле над Мариуполем. Минобороны заявило, что в плен сдались почти 2500 украинских военных, которые были блокированы на предприятии с 21 апреля. События вокруг «Азовстали» стали одним из самых затяжных эпизодов российской «операции» на Украине, а Киев связывали с ними судьбу переговорного процесса с Москвой

Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о «завершении операции и полном освобождении комбината [«Азовсталь»] и города Мариуполь», передает «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны

По данным ведомства, с 16 мая сдались 2439 военнослужащих украинского полка «Азов» (в России его могут признать террористическим и запретить) и военнослужащих вооруженных сил Украины, которые были заблокированы на территории завода.

События вокруг «Азовстали» стали одним из самых затяжных эпизодов российской «специальной военной операции»* на Украине.  В середине апреля Минобороны заявило, что Мариуполь, бои за который велись с конца февраля, перешел под контроль Вооруженных сил России, но на территории «Азовстали» остаются около 2000 человек из состава украинских сил. Путин тогда поручил Шойгу отменить штурм предприятия, потребовав вместо этого заблокировать промышленную зону и предложить противнику сдаться. Киев связывал с судьбой блокированных на «Азовстали» переговорный процесс с Москвой. В частности, президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что если украинцы в Мариуполе «будут уничтожены» и в случае проведения «псевдореферендума» по новым республикам, Киев выйдет из переговоров. 

 

В начале мая с территории завода эвакуировали мирных жителей. По данным Минобороны, с 5 по 7 мая с территории предприятия вышел 51 человек из числа гражданских. 16 мая Минобороны сообщило, что договорилось с украинской стороной об эвакуации раненых украинских военных. На следующий день ведомство заявило, что украинские военнослужащие, заблокированные на заводе, начали сдаваться. 

Зеленский 17 мая заявил, что Киев продолжает работу по возвращению своих военных на подконтрольную территорию, и отметил, что они «нужны живыми» Украине. В свою очередь спикер Госдумы Вячеслав Володин в тот же день заявил, что взятых в плен военных преступников нельзя обменивать, их необходимо судить. Следственный комитет сообщил, что допросит сдавшихся. 

 *Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+