К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Плохо работают ноги, руки, не закрывается глаз»: Собчак сообщила о состоянии Чубайса

Анатолий Чубайс (Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС)
Анатолий Чубайс (Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС)
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз»

Бывшему спецпредставителю Владимира Путина Анатолию Чубайсу окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», он остается в реанимации. Об этом сообщила журналистка Ксения Собчак в своем Telegram-канале со ссылкой на жену Чубайса Авдотью Смирнову. 

«Состояние стабилизировалось, но Анатолий Борисович по-прежнему в реанимации, плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз, у него частичный паралич лица», — сообщила Собчак. По ее словам, некоторые СМИ списывают его состояние на коронавирус, но «он переболел им два года назад, а последнюю прививку сделал полгода назад».

Источник Forbes, близкий к Чубайсу, рассказал, что его состояние еще немного улучшилось. Другой знакомый Чубайса говорит, что он находится в стабильном состоянии, но выписывать его сейчас не планируют. 

 

О госпитализации 67-летнего Чубайса в реанимацию одной из европейских клиник Собчак сообщила 31 июля. У Чубайса внезапно «начали отниматься руки и ноги, «состояние нестабильное», написала она со ссылкой на Смирнову. Собчак также опубликовала комментарий самого Чубайса о том, что он госпитализирован с диагнозом «синдром Гийена-Барре». Это редкое заболевание, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы.

Reuters 1 августа сообщил, что Чубайс не может ходить, но может говорить. При этом, помимо медиков, ситуацией занимается европейская разведка, пока никаких данных она не обнародовала, рассказал источник Reuters. 

По данным итальянского издания La Notizia, Чубайс проходит лечение в больнице Matre Olbia, которая находится в городе Ольбия на Сардинии. Чубайса госпитализировали туда с соседнего курорта Порто-Черво. Гендиректор Matre Olbia Марчелло Джаннико рассказал изданию Adnkronos, что Чубайс «идет на поправку и сдает плановые анализы». Джаннико добавил, что «никакой шпионской истории нет». Глава Matre Olbia не ответил на запрос Forbes. 

Financial Times сообщила со ссылкой на источник, близкий к Чубайсу, что тот не верит в версию отравления. «Это очень понятные подозрения. Но он так не думает», — цитирует FT источника.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал случившееся с Чубайсом печальной новостью. По словам Пескова, в Кремле не знают деталей ситуации, обращений за помощью со стороны Чубайса не поступало. Если такая просьба поступит, помощь будет оказана, заверил Песков. «Естественно, он российский гражданин. По мере возможности мы пытаемся помогать всем российским гражданам», — заявил он.

 

Экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс весной оставил пост  спецпредставителя Путина по вопросам устойчивого развития и покинул Россию, писал Bloomberg. Он стал самым высокопоставленным чиновником, уволившимся после начала «спецоперации»* на Украине, отмечало агентство. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+