К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Финские магазины ограничат продажу санкционных товаров российским туристам


Власти Финляндии решили ограничить российским туристам возможность покупать подсанкционные товары, если те планируют ввозить их в Россию. Пока неясно, как продавцы будут определять, что товары затем отправятся в Россию

Магазины Финляндии должны отказывать в продаже подсанкционных товаров покупателю, если он планирует вывезти их в Россию, сообщает портал Yle со ссылкой на письмо с разъяснениями МИД Финляндии. Речь идет, в частности, о «предметах роскоши» стоимостью свыше €300. 

В особенности запрет касается розничных продаж в магазинах, так как легче отследить их целевое использование, пишет Yle. Перед совершением покупки продавец должен будет попросить паспорт клиента. МИД страны признает, что продавцу будет сложно определить, будет ли товар вывезен в Россию или останется в Финляндии. И в таком случае он должен опираться на собственное «индивидуальное» суждение.

На финской таможне Yle заявили, что уже изымают у граждан, направляющихся в Россию, товары, которые «могут способствовать укреплению промышленного и военного потенциала России, например вспомогательные средства, используемые в навигации». В частности, у выезжающих изымали дроны и гидролокаторы.

 

Рекомендация МИД Финляндии не нарушит антидискриминационные законы страны, утверждает Yle. Профессор уголовного права Тату Хиттинен из Университета Турку пояснил изданию, что власти заинтересованы в максимально эффективном применении санкций и они не нарушают закон. Тем не менее иногда могут возникать сложности, например, из-за того, что в разъяснении не говорится, разрешается ли на основе гражданства отказывать в продаже продовольствия.

Евросоюз запретил поставлять в Россию предметы роскоши в середине марта. Ограничение распространяется на ряд товаров, цена которых превышает €300 за штуку. Под санкциями также находятся товары двойного назначения. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+