К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдуме предложат ввести налоговый возврат для работающих пенсионеров


Депутаты ЛДПР предложат Госдуме ввести возврат части подоходного налога для работающих пенсионеров. В мае Путин утвердил повышение пенсий на 10%, но только неработающим людям на пенсии

ЛДПР внесет в Госдуму законопроект о налоговом возврате для работающих пенсионеров, написал в Telegram-канале замглавы фракции партии и председатель комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Документ предполагает возврат 50% от суммы подоходного налога для работающих пенсионеров, но не больше 25 000 рублей в год. 

Пенсионный налоговый возврат должен предоставляться по окончании налогового периода на основании заявления — в письменной либо электронной форме или через личный кабинет налогоплательщика — и налоговой декларации. Налоговый орган должен рассмотреть заявление в срок не более 10 дней, говорится в тексте законопроекта. Сами выплаты должны быть произведены в безналичной форме в течение месяца со дня получения заявления.

Если возврат осуществили с нарушением сроков, налоговый орган начисляет проценты за каждый календарный день просрочки по ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в этот период. Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2023 года.

 

Авторы законопроекта в пояснительной записке напомнили, что с 1 января 2016 года работающим пенсионерам не индексируют размер фиксированной выплаты к страховой пенсии и не корректируют размер страховой пенсии. Это негативно сказывается на финансовом положении пенсионеров, а в условиях роста инфляции вызывает рост социальной напряженности, говорится в записке. Введение налогового возврата позволит частично возместить работающим пенсионерам доходы, недополучаемые ими в результате установленных законодательством ограничений, надеются авторы законопроекта.

С 1 июня неработающим пенсионерам проиндексировали пенсии на 10%, но работающих повышение не затронуло. Тогда же был увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум.

Реальные располагаемые доходы россиян во втором квартале 2022 года упали на 0,8% в сравнении с тем же периодом 2021 года, сообщил в июле Росстат. В первом квартале падение составило 1,2% в годовом выражении. Для сравнения: по итогам первого полугодия 2021 года доходы выросли на 1,7% в сравнении с тем же периодом 2020-го. Владимир Путин 17 февраля, за неделю до начала «специальной военной операции»* на Украине, потребовал добиться по итогам 2022 года роста реальных располагаемых доходов россиян «не менее чем на 2,5%».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+