К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США признали оспу обезьян чрезвычайной ситуацией для общественного здравоохранения


Администрация Байдена объявила о чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения в связи со вспышкой оспы обезьян. Ранее решение о ЧС по той же причине приняли штаты Иллинойс, Калифорния и Нью-Йорк. В стране подтверждено 6600 случаев заболевания, решение о ЧС позволит привлечь больше ресурсов на борьбу с болезнью и вакцинацию от нее

Администрация президента США Джо Байдена объявила вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, передает CNBC со ссылкой на заявление министра здравоохранения и социальных служба Ксавье Бесерры. Режим ЧС позволит мобилизовать средства на вакцинацию против оспы обезьян, которой с мая заболели в США более 6600 человек. 

Администрация Байдена объявляет оспу обезьян чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, поскольку вспышка в США стала крупнейшей в мире, заявил министр здравоохранения страны. Первый в США случай оспы обезьян был зарегистрирован в Бостоне в мае 2022 года. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), по состоянию на четверг, 4 августа в США подтверждено более 6600 случаев оспы обезьян в 48 штатах, а также Вашингтоне (округ Колумбия) и Пуэрто-Рико. Реальное число случаев заражения может быть выше — пациенты могут пройти тестирование только после появления сыпи на теле, что может занять неделю и более после первоначального контакта с вирусом.

«В свете всех этих событий и меняющихся обстоятельств на местах <...> я объявляю чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения», — сказал Бесерра журналистам. Решение о ЧС поможет мобилизовать больше ресурсов для борьбы со вспышкой. В последний раз США объявляли чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения в ответ на COVID-19 в январе 2020 года. 

 

Оспа обезьян редко приводит к летальному исходу, в США не было зарегистрировано случаев смерти, но пациенты часто страдают от изнурительной боли из-за кожной сыпи, вызванной вирусом. Восемь человек умерли от этой болезни во всем мире во время нынешней вспышки заболевания, в первую очередь в Африке. Испания и Бразилия сообщили о первых подтвержденных случаях смерти от вируса за пределами Африки в минувшие выходные. Заразиться вирусом может любой человек при тесном физическом контакте (кожа к коже) с кем-то, кто заражен. 

В июле Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила оспу обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения во всем мире. По данным CDC, в 87 странах зарегистрировано более 26 000 случаев оспы обезьян, на США приходится 25% подтвержденных случаев заражения во всем мире. Здравоохранение Великобритании первым оповестило о вспышке заболевания в мае после подтверждения нескольких случаев там. Оспа обезьян впервые широко распространяется в Северной Америке и Европе, где вирус обычно не обнаруживался.

Исторически оспа обезьян распространялась в отдаленных частях Западной и Центральной Африки, где вирус переносят грызуны и другие животные. В прошлом передача вируса между людьми была относительно редкой, а вирус обычно передавался от животных к людям. Крупнейшие вспышки в США произошли в Нью-Йорке, Калифорнии, Иллинойсе, Флориде, Джорджии, Техасе и округе Колумбия. По данным CDC, пациенты обычно выздоравливают через две-четыре недели без дополнительного медицинского лечения, но некоторые люди попадают в больницу, потому что сыпь очень болезненна.

В 2003 году в США произошла вспышка оспы обезьян с десятками подтвержденных и вероятных случаев в шести штатах, она была первой, по данным CDC, за пределами Африки. С мая федеральное правительство поставило более 600 000 доз вакцины Jynneos против оспы обезьян в департаменты здравоохранения штатов и городов. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобрило Jynneos в 2019 году для взрослых в возрасте от 18 лет и старше, которые подвергаются высокому риску заражения оспой обезьян или оспой. Она — единственная одобренная FDA вакцина против оспы обезьян в США. Ее вводят в две дозы с интервалом в 28 дней. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+