К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

АТОР сообщила о приостановке Болгарией выдачи виз россиянам


Консульская служба Болгарии временно остановила прием документов граждан России на туристические визы и визы для владельцев недвижимости, сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР). По ее версии, причина такого решения — высылка 14 дипломатов посольства Болгарии из России

Болгария на время остановила выдачу россиянам туристических виз и виз для владельцев недвижимости, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР). Решение позиционируется как временное, принятое «ввиду сложившейся чрезвычайной ситуации», указывает она. Однако пока неизвестно, как долго продлится пауза в визовом процессе, подчеркивает АТОР.

Источники «Вестника АТОР» говорят, что болгарская сторона будет искать возможности для возобновления выдачи виз в России. «О возобновлении работы Консульской службы Болгарии в России будет сообщено дополнительно», — приводит ассоциация сообщение, адресованное туроператорам.

Ранее Россия выслала 14 сотрудников диппредставительства и консульских учреждений Болгарии. Высылка стала ответом на аналогичное решение Болгарии выдворить 70 российских дипломатов и сотрудников дипломатических представительств. В частности, Болгария выслала советника-посланника России Филиппа Воскресенского, генконсулов в Варне и Русе, директора культурно-информационного центра. Позже консульские службы России в Софии и Варне приостановили работу из-за нехватки персонала, а генконсульство в Русе было решено закрыть окончательно.

 

Как считает АТОР, именно это решение российского МИДа стало причиной приостановки выдачи виз россиянам. В АТОР отметили, что визовые центры Болгарии в Москве, Екатеринбурге и Петербурге (включая региональные визовые центры) еще с 25 марта не принимают заявления с оплатой консульского сбора «по техническим причинам». При этом в остальных случаях, в том числе для получения виз под туристические поездки в Болгарию, россияне с конца марта обращались в генеральные консульства Болгарии в указанных трех городах.

Для поездки в Болгарию также подойдет действующая многократная шенгенская виза или многократная национальная виза Хорватии, Румынии или Кипра, отметили в ассоциации.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+