Чем грозят обстрелы крупнейшей в Европе атомной электростанции — Запорожской АЭС

Запорожская АЭС (ЗАЭС) — самая крупная по числу блоков и установленной мощности атомная электростанция в Европе. С 2001 года на ЗАЭС эксплуатируется сухое хранилище отработанного ядерного топлива: 380 бетонных контейнеров, рассчитанных на 50 лет службы, установлены на специальной отгороженной площадке в пределах станции.
С объединенной энергосистемой Украины Запорожская АЭС связана четырьмя линиями электропередач. Станция производит почти половину всей электроэнергии, получаемой из атомной энергии, на Украине и пятую часть всего электричества, вырабатываемого на Украине.
Запорожская АЭС находится на южном берегу Днепра в Энергодаре, который расположен на юго-западе от города Запорожье. С марта находится под охраной российских военных. МИД России объяснял это необходимостью предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. При этом станция управляется украинским оператором.
Запорожская АЭС (ЗАЭС) была введена в эксплуатацию в декабре 1984 года.
На ЗАЭС установлены шесть реакторов: пять из них пущены с 1986 по 1989 год, а последний, шестой, начал работать в 1996-м. Все энергоблоки однотипны: реактор ВВЭР-1000 производства «Ижорских заводов» (Россия), турбина К-1000-60/1500-2 «Турбоатом» (Украина) и генератор ТВВ-1000-4 объединения «Электросила» (Россия).
Согласно бюллетеням МАГАТЭ, с начала марта в рабочем состоянии оставались один, два или три реактора из шести.
Ситуация вокруг ЗАЭС вызывает обеспокоенность международного сообщества и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). «Медуза» (признана СМИ-иноагентом) поговорила с радиохимиком Борисом Жуйковым, по мнению которого, серьезное повреждение электростанции снарядом маловероятно, так как она сделана из достаточно прочных материалов. По его словам, наибольшую опасность для населения может представлять авария с выбросом йода-131, период полураспада которого составляет восемь дней. Этот изотоп йода, как и другие, может накапливаться в организме, вызывая (в больших количествах) лучевую болезнь. В относительно низких концентрациях может спровоцировать онкологическое заболевание.
На фото: 1993 год. Сотрудники атомной электростанции во время захоронения радиоактивных отходов в специальном бетонном хранилище возле энергоблока на территории Запорожской атомной электростанции.
В случае повреждения трубопроводов, считает Жуйков, «может произойти некий паровой взрыв». По его словам, такая ситуация опасна для жителей близ ЗАЭС. Необходимо будет организовать зону отчуждения. «На этой территории можно будет работать, ходить туда на экскурсии, а вот жить — нельзя. При долговременном проживании там (скажем, десятки лет) может значительно возрасти вероятность онкологических заболеваний», — считает ученый.
На фото: 1993 год. Сотрудники Запорожской атомной электростанции, проходящие проверку на стационарной установке радиационного контроля после окончания рабочей смены.
В украинском «Энергоатоме» утверждают, что Россия скоро планирует переключить Запорожскую АЭС с украинских на другие линии электропередач, в том числе на Крым. Часть тех ЛЭП, от которых сейчас запитывается АЭС, повреждены обстрелом, в котором Россия обвиняет ВСУ. Глава «Энергоатома» Петр Котин в интервью «РБК Украина» заявил, что украинские войска могут «перебить» линии электропередачи, с помощью которых Россия может попытаться переподключить Запорожскую АЭС на Крым.