К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Чем грозят обстрелы крупнейшей в Европе атомной электростанции — Запорожской АЭС

Фото Пресс-службы Минобороны РФ / ТАСС
Фото Пресс-службы Минобороны РФ / ТАСС
Уже несколько месяцев вокруг Запорожской АЭС проходят боевые действия, в которых Россия и Украина обвиняют друг друга. На фоне последних ударов по электростанции Россия запросила на 11 августа заседание Совбеза ООН. Рассказываем о крупнейшей в Европе атомной электростанции и о том, чем грозит обострение ситуации

Запорожская АЭС (ЗАЭС) — самая крупная по числу блоков и установленной мощности атомная электростанция в Европе. С 2001 года на ЗАЭС эксплуатируется сухое хранилище отработанного ядерного топлива: 380 бетонных контейнеров, рассчитанных на 50 лет службы, установлены на специальной отгороженной площадке в пределах станции.

С объединенной энергосистемой Украины Запорожская АЭС связана четырьмя линиями электропередач. Станция производит почти половину всей электроэнергии, получаемой из атомной энергии, на Украине и пятую часть всего электричества, вырабатываемого на Украине.

AP·TASS

Запорожская АЭС находится на южном берегу Днепра в Энергодаре, который расположен на юго-западе от города Запорожье. С марта находится под охраной российских военных. МИД России объяснял это необходимостью предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. При этом станция управляется украинским оператором.

Пресс-служба Минобороны РФ·ТАСС

Запорожская АЭС (ЗАЭС) была введена в эксплуатацию в декабре 1984 года.

Константин Михальчевский·РИА Новости

На ЗАЭС установлены шесть реакторов: пять из них пущены с 1986 по 1989 год, а последний, шестой, начал работать в 1996-м. Все энергоблоки однотипны: реактор ВВЭР-1000 производства «Ижорских заводов» (Россия), турбина К-1000-60/1500-2 «Турбоатом» (Украина) и генератор ТВВ-1000-4 объединения «Электросила» (Россия).

РИА Новости

Согласно бюллетеням МАГАТЭ, с начала марта в рабочем состоянии оставались один, два или три реактора из шести.

Борис Дворный·ТАСС

Ситуация вокруг ЗАЭС вызывает обеспокоенность международного сообщества и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). «Медуза» (признана СМИ-иноагентом) поговорила с радиохимиком Борисом Жуйковым, по мнению которого, серьезное повреждение электростанции снарядом маловероятно, так как она сделана из достаточно прочных материалов. По его словам, наибольшую опасность для населения может представлять авария с выбросом йода-131, период полураспада которого составляет восемь дней. Этот изотоп йода, как и другие, может накапливаться в организме, вызывая (в больших количествах) лучевую болезнь. В относительно низких концентрациях может спровоцировать онкологическое заболевание.

На фото: 1993 год. Сотрудники атомной электростанции во время захоронения радиоактивных отходов в специальном бетонном хранилище возле энергоблока на территории Запорожской атомной электростанции.

Борис Дворный·ТАСС

В случае повреждения трубопроводов, считает Жуйков, «может произойти некий паровой взрыв». По его словам, такая ситуация опасна для жителей близ ЗАЭС. Необходимо будет организовать зону отчуждения. «На этой территории можно будет работать, ходить туда на экскурсии, а вот жить — нельзя. При долговременном проживании там (скажем, десятки лет) может значительно возрасти вероятность онкологических заболеваний», — считает ученый.

На фото: 1993 год. Сотрудники Запорожской атомной электростанции, проходящие проверку на стационарной установке радиационного контроля после окончания рабочей смены.

Google Earth

В украинском «Энергоатоме» утверждают, что Россия скоро планирует переключить Запорожскую АЭС с украинских на другие линии электропередач, в том числе на Крым. Часть тех ЛЭП, от которых сейчас запитывается АЭС, повреждены обстрелом, в котором Россия обвиняет ВСУ. Глава «Энергоатома» Петр Котин в интервью «РБК Украина» заявил, что украинские войска могут «перебить» линии электропередачи, с помощью которых Россия может попытаться переподключить Запорожскую АЭС на Крым.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+