К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Писателя Салмана Рушди поместили на аппарат искусственного дыхания после нападения

Салман Рушди (Фото Dennis Van Tine / Zuma\TASS)
Салман Рушди (Фото Dennis Van Tine / Zuma\TASS)
Писателя Салмана Рушди подключили к аппарату искусственной вентиляции легких после нападения в штате Нью-Йорк. Рушди ранили в горло и туловище. По словам его агента, писатель может потерять один глаз, повреждена печень. 75-летний писатель много лет скрывался после того, как в Иране его приговорили к смертной казни за роман «Сатанинские стихи»

Писатель Салман Рушди был помещен на аппарат искусственной вентиляции легких после того, как подвергся нападению в штате Нью-Йорк, написал Reuters со ссылкой на заявление полиции. 

Рушди готовился начать лекцию, когда к сцене подбежал человек и нанес писателю несколько ранений в горло и туловище. Была проведена операция. В результате Рушди может потерять один глаз, повреждены нервы в его руке, а также печень, сообщил Reuters в электронном письме агент писателя Эндрю Уайли.

В нападении подозревается 24-летний житель Нью-Джерси Хади Матар, он был задержан на месте, сообщило AP. Полиция вместе с ФБР выясняет мотивы нападения, какое использовалось оружие — не называет, добавил Reuters.

 

Рушди 75 лет, он лауреат Букеровской премии, одной из самых престижных в мире англоязычной литературы. Писатель получил ее в 1981 году за роман «Дети полуночи». В 1988 году он выпустил роман «Сатанинские стихи», который вызвал протест со стороны мусульман. Иранский аятолла Имам Хомейни объявил фетву (решение), в котором приговорил Рушди и всех причастных к публикации книги к смертной казни и призвал мусульман исполнить это решение, отметил Reuters. Рушди много лет получат смертельные угрозы, и потому долгое время скрывался, пояснило агентство.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+