К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Почти 70% россиян заявили о финансовых трудностях


Почти 70% россиян заявили, что испытывают финансовые трудности. Минэкономразвития ожидает, что реальные располагаемые доходы населения в этом году упадут на 2,8%

Почти 70% россиян жалуются на финансовые трудности, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные опросов Центра исследований гражданского общества ВШЭ. 

В июне 2022 года 69% респондентов сказали, что не уверены в своем материальном положении. В ходе исследования были опрошены 2003 человека. В 2020 году, по данным того же опроса, о финансовых сложностях заявили 66% респондентов, в 2021-м — 69%. 

Все три года замеры проходили во время пандемии, «когда у многих возникало ощущение, что обстоятельства сильнее их», сказала директор Центра исследований гражданского общества ВШЭ Ирина Мерсиянова. По ее словам, до пандемии 49% опрошенных говорили, что улучшение материального положения зависит от них самих, в 2022 году эта доля снизилась до 46%. При этом доля россиян, которые полагали, что улучшение их материального положения зависит лишь «от внешних обстоятельств», с 2019 года не изменилась и составляет 20%. 

 

По данным Росстата, в первом квартале реальные располагаемые денежные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) снизились на 1,2% в годовом выражении, во втором — на 0,8%. В мае Минэкономразвития прогнозировало, что реальные располагаемые доходы населения упадут на 6,8%. Но в новом прогнозе, с которым ознакомился Forbes, Минэкономразвития существенно улучшило ожидания — по его оценке, реальные располагаемые доходы в этом году упадут на 2,8%, со следующего года начнут расти. 

Владимир Путин 17 февраля, за неделю до начала «специальной военной операции»* на Украине, потребовал добиться по итогам 2022 года роста реальных располагаемых доходов россиян «не менее чем на 2,5%». «Такие ориентиры перед правительством уже поставлены, и эту задачу обязательно нужно решить», — говорил президент.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+