К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пограничники заявили о въезде в Россию полумиллиона жителей ДНР и ЛНР за три месяца


В Россию во втором квартале года въехало более 500 000 жителей ДНР и ЛНР. За этот же период граждане России совершили более 400 000 поездок в эти республики. Пограничная служба ФСБ впервые раскрыла эту статистику. Поездки россиян в ЕС сократились за год на 36%, при этом заметно увеличилось число поездок в граничащие с Россией страны союза

За период с апреля по июнь включительно в Россию из Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) въехали 507 000 их граждан: 293 000 и 214 000 человек соответственно, написал РБК со ссылкой на данные Пограничной службы ФСБ. Она впервые обнародовала статистику по перемещениям через границу России с ЛНР и ДНР. За тот же период граждане России совершили 412 000 поездок на территории республик.

До этого ФСБ включала сведения о пересечении границы в рубрику «Украина». Апрель — июнь — первый полный квартал после того, как Россия признала независимость Луганской и Донецкой народных республик. Это произошло 21 февраля.

Всего в апреле — июне в Россию въехали 3,59 млн иностранцев, подсчитала ФСБ. На ЛНР и ДНР приходится более 14% пересечений границы. Из Украины за второй квартал приехали немногим более 657 000 человек. В июне источник ТАСС в силовых структурах говорил, что с 18 февраля в Россию из Украины, ЛНР и ДНР приехало больше 2 млн человек, из них 323 000  детей. Половина прибывших — граждане ДНР и ЛНР, утверждал источник ТАСС.

 

Граждане ЛНР и ДНР с 2019 года могут получить гражданство России по упрощенному порядку. С этим могут быть связаны поездки россиян в Донбасс: их могли совершать выходцы из Донецкой и Луганской народных республик, предположил РБК.

Во втором квартале года россияне совершили 4,99 млн поездок: это на 28% больше, чем было в первом квартале 2022 года, и на 21% больше, чем было в том же квартале 2021 года, выяснил РБК из данных ФСБ. Резко сократилось число поездок в государства, которые правительство включило в перечень «недружественных». Например, в США выехали 39 человек, а год назад во втором квартале было 36 700, показали данные ФСБ. Количество поездок в страны ЕС сократилось за год на 36%, до 437 000. Из-за прекращения авиасообщения с Европой увеличилось число выездов россиян в соседние страны ЕС: в Литву на 14,7% год к году, в Финляндию на 41,7%, в Эстонию — в 3,6 раза.

Россия с 15 июля отменила ограничения на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Через границы с Эстонией, Латвией, Литвой и Финляндией россияне могут въезжать в ЕС напрямую из России. Однако правительства этих стран недовольны потоком россиян и призвали запретить выдачу им туристических виз. Эстония и Латвия уже это сделали, Финляндия значительно сократит прием заявлений на выдачу виз. Еврокомиссия заявляла, что правила ЕС не разрешают полностью прекратить оформление разрешений на въезд. Против выступил и канцлер Германии Олаф Шольц.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+