К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Гинцбург сообщил о создании вакцины от COVID-19 с новым антигенным составом


На фоне появления нового штамма COVID-19 «дельта-омикрон» разработана вакцина с новым антигенным составом, сообщил директор центра им. Гамалеи Минздрава Александр Гинцбург. Ранее он допустил появление более тяжелой формы мутации вируса

Центр им. Гамалеи Минздрава России разработал вакцину от коронавируса с новым антигенным составом, рассказал «Интерфаксу» глава центра и академик РАН Александр Гинцбург. По его словам, сейчас ученые ждут, «пока Минздрав введет регуляторику, которая позволит заменить один антигенный состав «Спутника V» на другой».

Отвечая на один из вопросов агентства, Гинцбург заявил, что существующая вакцина «Спутник» хуже работает против нового штамма «омикрон» в сравнении с предыдущими штаммами. «Появление нового штамма «дельта-омикрон» говорит о том, что есть еще способы изменчивости, основанные на рекомбинации», — рассказал ученый. По его словам, это значит, что, если в клетку попадает два разных вируса, они могут обмениваться друг с другом своими частями.

При этом Гинцбург подчеркнул, что пока нет тенденции, что новый штамм вытеснит «омикрон». «Тем не менее, это говорит о том, что у этого вируса есть процесс изменчивости. Этот процесс может привести к возникновению вполне жизнеспособного потомства, потому что механизм изменчивости у него разнообразный», — отметил академик. Он заверил, что стоит ждать «еще многих» эпидемически значимых вариантов, с которыми придется бороться.

 

Ранее 21 августа Гинцбург допустил появление более тяжелой мутации COVID-19. По его словам, «дельтакрон» (гибрид штаммов «дельта» и «омикрон») показывает высокий потенциал изменчивости, что говорит о возможности появления более тяжелой мутации вируса. «Потенциал изменчивости вируса COVID-19 очень большой и не ограничивается только точечными мутациями», — рассказал Гинцбург «ТАСС». При этом сам по себе «дельтакрон» не представляет опасности и может не обладать эпидемиологическим потенциалом, заверил ученый. По данным Роспотребнадзора на 11 августа, в России «дельтакрон» выявлен у шести пациентов.

Накануне, 20 августа, в России впервые с 14 марта выявили более 40 000 заболевших COVID-19 за сутки. По данным оперштаба на 21 августа, в России за сутки выявили 39 669 новых случаев заражения, 1853 заболевших госпитализированы, 64 умерло. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+