К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В парламенте Чехии выступили за запрет шенгенских виз для россиян


В парламенте Чехии поддержали запрет виз в Евросоюз для россиян на общеевропейском уровне. Законодатели уверены, что такую меру следует включить в перечень санкций против России в ответ на «спецоперацию»

Председатели комитетов по международным делам верхней и нижней палат парламента Чехии Павел Фишер и Марек Женишек выступили за всеобщий запрет Евросоюзом шенгенских виз для россиян, сообщает «Чешское радио».

«Это позор, сколько денег россияне, чье имущество может иметь криминальное происхождение, тратят на товары класса «люкс» в Берлине и Париже», — сказал Фишер. Он назвал «постыдным» то, что некоторые страны все еще допускают возможность получения гражданства или вида на жительство для крупных инвесторов из России. «Кстати, жилье, в которое они инвестировали в Чехии, необходимо тщательно облагать налогами», – подчеркнул Павел Фишер.

Депутат Женишек заявил, что визовый запрет для россиян должен был попасть в первые пакеты санкций против России в ответ на ее «спецоперацию»* на Украине. По его мнению, нельзя, чтобы россияне поддерживали происходящее там, а после могли ехать «развлекаться в ЕС и смеяться над нами, какие мы глупые». «Свою поддержку предложению высказал еще целый ряд чешских сенаторов и парламентариев», — написало «Чешское радио».

 

При этом зампред главы комитета по иностранным делам Ярослав Бжох, в свою очередь, заявил, что «был бы очень недоволен если бы мы ограничили возможность выезда из страны для россиян, которые хотят уехать от режима, потому что они с ним не согласны» (цитата по газете Denník N). Фишер же полагает, что россиянам, которым необходима помощь, нужно предоставить убежище в Чехии или международную защиту.

На прошлой неделе, 12 августа, свою поддержку запрета Шенгена для российских граждан высказал глава МИД Чехии Ян Липавский. Он заявил, что Прага намерена добиваться консенсуса по этой инициативе на встрече министров иностранных дел ЕС в конце августа.

 

Ранее премьеры Эстонии и Финляндии призвали ЕС прекратить выдачу туристических виз россиянам. Обе страны имеют наземную границу с Россией и заметили рост потока российских туристов после ограничения авиасообщения с Россией. Эстония предупреждала, что готова запретить въезд российским туристам в одностороннем порядке, если соответствующее решение не примет ЕС.

Против запрета уже высказались ПортугалияГерманияКипр и Греция. США, в свою очередь, заявляли, что не планируют прекращать выдачу виз россиянам, чтобы не нанести вреда российскому народу.

Кремль утверждал, что попытки изолировать россиян или Россию — «это процесс, который не имеет перспектив». 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+