К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СК назвал заказным убийство дочери Дугина


Следственный комитет заявил, что убийство дочери идеолога «русского мира» Александра Дугина было спланировано и носит заказной характер. В ночь на воскресенье в машине, которой управляла Дугина, сработало взрывное устройство. «Коммерсантъ» писал, что Дугин и его дочь должны были ехать на одном автомобиле

Убийство Дарьи Дугиной, дочери публициста и идеолога «русского мира» Александра Дугина, было спланировано и носит заказной характер, полагает Следственный комитет. Следствие выяснило, что взрывное устройство было установлено под днищем автомобиля со стороны водителя — за рулем в момент взрыва находилась Дарья Дугина.

«С учетом уже полученных данных следствие полагает, что преступление было заранее спланировано и носит заказной характер», — говорится в сообщении СК. Ведомство добавило, что сейчас следователи продолжают осмотр места происшествия. В частности, автомобиль, эвакуированный на специализированную стоянку, осмотрел специалист-взрывотехник. Кроме того, назначаются судебные экспертизы, изъята запись видеорегистратора в автомобиле, заверило следствие.

О гибели Дарьи Дугино стало известно ночью 21 августа. Взрыв произошел в Одинцовском городском округе. В автомобиле Toyota Land Cruiser, которым управляла 29-летняя Дугина, сработало взрывное устройство, машина загорелась, сообщало следствие. Возбуждено уголовное дело по факту убийства, совершенного общеопасным способом (п. «е» ч.2 ст.105 УК). Политолог Сергей Марков в своем Telegram-канале сообщил, что после гибели дочери Александр Дугин попал в больницу.

 

Как писал «Коммерсантъ», в субботу Александр Дугин вместе с дочерью находился на патриотическом фестивале «Традиция», который проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, подмосковного Минкульта и Одинцовской администрации. После фестиваля Дугины должны были уехать на одном автомобиле, но в итоге отправились в разных, писало издание.

Александр Дугин — доктор политических и социологических наук, кандидат философских наук, известен как лидер «Международного евразийского движения» и идеолог так называемого «русского мира». В 2014 году он призывал президента России Владимира Путина ввести войска в Донбасс, признать ДНР и ЛНР (на тот момент — самопровозглашенные республики). Дугин находится в санкционных списках США, Канады и Австралии.

Дочь Дугина Дарья родилась в 1992 году, окончила философский факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, после чего работала  политическим обозревателем «Международного евразийского движения», регулярно выступала на российских телеканалах, вела личный Telegram-канал. В этом году Дугина попала под британские санкции. Власти страны утверждали, что она была «источником дезинформации в отношении Украины» и «поддерживала и продвигала политику или действия, которые дестабилизируют Украину».

С конца февраля 2022 года Россия проводит «спецоперацию»* на Украине. Владимир Путин называл ее целью  «демилитаризацию и денацификацию Украины».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+