К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ОАЭ вернут посла в Иран спустя шесть лет после отзыва


ОАЭ вернут в Иран своего посла спустя шесть лет перерыва на фоне улучшения отношений между Абу-Даби и Тегераном. Посол приступит к своим обязанностям в ближайшие дни. ОАЭ понизили дипломатические отношения с Ираном после нападения демонстрантов на посольство Саудовской Аравии в 2016 году

Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Иране Саиф Мухаммед аз-Зааби приступит к выполнению своих обязанностей в ближайшие дни, сообщается в заявлении МИД ОАЭ.

Из документа следует, что посол будет «способствовать дальнейшему развитию двусторонних отношений в сотрудничестве с официальными лицами Исламской Республики Иран для достижения общих интересов двух стран и всего региона». МИД страны добавил, что восстановление дипотношений произошло «в соответствии с усилиями ОАЭ»

Bloomberg отмечает, что ОАЭ отозвали посла и понизили дипломатические отношения с Ираном в 2016 году после нападения демонстрантов на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и его поджога в знак протеста против казни Эр-Риядом видного шиитского священнослужителя.

 

Напряженность еще больше выросла после того, как ОАЭ поддержали администрацию бывшего президента США Дональда Трампа в решении выйти из иранского ядерного соглашения в 2018 году и присоединились к жестким санкциям против экономики Ирана. «Хотя Тегеран часто критикует Эмираты за установление официальных связей и торговых соглашений с Израилем, усилия по улучшению их отношений держатся на отдельном дипломатическом треке», — написал Bloomberg.

Решение ОАЭ о возврате посла в Иран прозвучало спустя неделю после реакции Ирана на план Евросоюза по восстановлению атомного соглашения 2015 года. Брюссель назвал позицию Ирана конструктивной, сейчас блок обсуждает с США «дальнейшие шаги» по ядерной сделке. Источник Bloomberg в правительстве ЕС говорил, что позиция Ирана нуждается в изучении. Детали иранской позиции не раскрывались, но агентство писало, что ЕС предложил Ирану восстановить сделку в обмен на отмену санкций, в том числе в отношении энергетического сектора.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+