К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Египет согласился на переговоры о выплатах родственникам жертв катастрофы А321


В Египте прошел первый тур переговоров о возможности выплаты компенсаций семьям погибших в 2015 году в авиакатастрофе А321 компании «Когалымавиа», сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой источники. Ранее Египет не признавал крушение над Синайским полуостровом терактом

Адвокаты, представляющие интересы родственников россиян, погибших в 2015 году после крушения над Синайским полуостровом российского пассажирского авиалайнера А321 компании «Когалымавиа», побывали в Каире на первом туре переговоров с египетскими властями о возможности выплаты компенсаций, сообщили «Коммерсанту» источники. По их данным, в ближайшее время, скорее всего, пройдет обсуждение сумм, которые могли бы устроить обе стороны.

Издание отмечает, что раньше египетские власти не только не признавали произошедшее актом терроризма, но и утверждали, что доказательств того, что на борту находились россияне, нет.

При этом в ноябре 2015 года глава ФСБ Александр Бортников доложил, что причиной катастрофы A321, в результате которой погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа, стало срабатывание заложенного на борту самодельного взрывного устройства. Владимир Путин пообещал найти и «покарать» всех причастных к подрыву самолета террористов. Отрицание факта теракта и несоблюдение норм безопасности властями Египта стало причиной запрета Россией чартерных полетов на египетские курорты, который был снят в ноябре 2021 года.

 

В России близкие погибших получили от авиакомпании и местных властей в среднем по 3 млн рублей компенсации. 30 семей с такими суммами не согласились и подали в суды Каира иски к премьеру Египта Шерифу Исмаилу (ушел в отставку в июне 2018 год) и трем бывшим министрам (внутренних дел, финансов и авиации), обвинив их в преступной халатности. Возможную сумму компенсаций за халатность чиновников предполагалось рассчитать в ходе судебного процесса.

В конце концов представители Египта пошли на переговоры с представителями родственников погибших. Но пока, отмечает издание, с египетской стороны поступили весьма скромные предложения по сумме компенсации.

Вторую группу исков 30 семей родственников погибших подали в Египте к уже обанкротившейся «Когалымавиа» и «Ингосстраху» как страховщику. В исковых заявлениях каждая из семей требовала по $3 млн.

Адвокаты семей Михаил Загайнов и Давид Кухалашвили отметили, что изначально претензии были отклонены, но сейчас они или проходят обжалование в апелляционной инстанции, или рассматриваются заново.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+