К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Венгрия заявила об отсутствии планов ограничивать выдачу виз россиянам


Венгрия согласилась с позицией Германии, Португалии и Кипра и выступила против запрета россиянам въезда в Европу. Будапешт не планирует ужесточать правила или вводить ограничения, заявил глава МИД страны. Он предупредил эстонского коллегу, что Венгрия не поддержит и предложение ввести новые санкции против России в энергетическом секторе

Венгрия не планирует как-либо ужесточать правила выдачи виз россиянам или вводить ограничения, заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто на своей странице в Facebook (соцсеть заблокирована в России, принадлежит Meta, которую суд в России признал экстремистской организацией, ее деятельность запрещена). Сийярто сообщил, что обозначил свою позицию в телефонном разговоре с главой МИД Эстонии Урмасом Рейнсалу, который выступает за введение в ЕС запрета на въезд россиян в ответ на «специальную военную операцию»* России на Украине.

Венгрия в визовом вопросе солидарна с позицией канцлера Германии Олафа Шольца, заявил Сийярто. Шольц в середине августа говорил, что властям ЕС надо помнить, что многие люди уезжают из России в Европу из-за несогласия с действиями государства. Шольц подчеркнул, что Германия считает «военную операцию» проектом лично Владимира Путина, а не российского народа. После Шольца публичное несогласие с идеей закрытия границ для россиян высказали также МИД Португалии и министр иностранных дел Кипра Корнелиос Корнелиу. Против запрета въезда россиян выступает и Греция, сообщал Politico. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что визовый запрет будет плохим решением и Евросоюз должен быть более избирательным.

Венгрия даже не готова обсуждать и предлагаемые Эстонией новые санкции против России в энергетической сфере, подчеркнул Сийярто. По его словам, Венгрия и Эстония согласны, что «военная операция» России должна закончиться как можно скорее, но расходятся во мнениях, помогут ли в этом санкции. Венгрия физически не сможет обеспечить поставки нефти и газа без российских энергоресурсов, а энергетические санкции больше вредят ЕС, чем России, заявил глава венгерского МИД.

 

Эстония предложила Еврокомиссии включить в восьмой пакет санкций против России запрет на поездки россиян в Европу, а также новые ограничения в сферах экономики, энергетики, торговли, против физических и юридических лиц. Эстония считает также, что ЕС должен ввести полное эмбарго на закупку энергоресурсов у России. Визовые ограничения поддерживают другие граничащие с Россией страны ЕС: Латвия, Литва и Финляндия, а также Польша. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис не исключил возможности, что страны Балтии, Польша и, возможно, Финляндия сами закроют свои границы для россиян, если решение на уровне ЕС принять не получится. Эстония допускала, что может в одностороннем порядке запретить въезд гражданам России на свою территорию.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+