К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Медицинские вузы впервые отказали в ординатуре нарушителям условий целевого обучения


Медвузы по рекомендации Минздрава начали отказывать в зачислении в ординатуру выпускникам, не отработавшим три года участковыми терапевтами по договорам о целевом обучении. Студенты считают такое решение неправомерным: они планировали расторгнуть контракты с больницами, заплатить штраф и со временем компенсировать затраты на свое обучение, других санкций в договоре о целевом обучении не закреплено

В августе Минздрав России направил в медицинские вузы письмо с рекомендацией не зачислять в ординатуру как на бюджетные, так и на платные места выпускников, не выполнивших условия договора по целевому обучению. Письмо Минздрава носило рекомендательный характер, но вузы поняли рекомендацию буквально и исключили нарушивших условия договора целевиков из списков зачисления перед самым началом учебного года, пишет «Коммерсантъ». 

Под отказ от зачисления попали студенты, которые поступили на бюджет по направлению от медорганизации, отучились за ее счет и после должны были отработать там участковыми терапевтами не менее трех лет. В письме уточняется, что «в случае несоблюдения образовательными и иными организациями нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы целевого обучения» ведомство проинформирует Рособрнадзор «для организации проведения контрольно-надзорных мероприятий».

Выпускница медвуза из Санкт-Петербурга на условиях анонимности рассказала, что не нашла себя в числе поступивших в ординатуру, после того как прошла конкурс и внесла плату за обучение за семестр. Девушка отметила, что решила продолжить обучение в ординатуре, чтобы стать узким специалистом без отработки в поликлинике и выбрала ординатуру по направлению дерматовенерология. Она планировала заплатить штраф и возместить меры социальной поддержки, которые больница оказывала ей в течение пяти лет, попросив для этого длительную рассрочку. Необходимая сумма, по словам будущего медика, составила около 900 000 рублей.

 

По словам девушки, вуз отказал в зачислении и требует либо приостановить действие целевого договора, либо разорвать его, а больница на это не согласна и настаивает на отработке на полную ставку. По данным газеты, в таком же положении оказались сотни будущих медиков. Они считают, что отказ в зачислении неправомерен. Выпускники, которым отказали в поступлении в ординатуру, обратились за правовой поддержкой в профсоюз медработников «Действие».

По словам председателя профсоюза Андрея Коновала, им рекомендовали в случае отчисления обращаться в прокуратуру или суд. «Если запрет на дальнейшее обучение не был предусмотрен, издавать какие-то документы, которые меняют этот порядок, в принципе неправильно», — сказал Коновал. Он добавил, что конфликт вузов, выпускников и больниц — «плохой пример отношения власти к будущим врачам», он не поможет решить проблему дефицита кадров.

По постановлению правительства, студент, нарушивший условия целевого договора, должен возместить затраты на свое обучение, а также вернуть средства, которые выплачивались ему в виде социальной помощи от медорганизации, направившей его на учебу. Запрет перехода на следующую ступень обучения не оговаривается, отмечают выпускники. 

В Минздраве объяснили, что своим письмом напомнили заказчикам и исполнителям целевого обучения о необходимости соблюдения требований, установленных законом. В пресс-службе министерства  отметили, что заказчики целевого обучения в 2021 году исполнили обязательства перед студентами «в полном объеме»: из числа выпускников по программам специалитета приступили к исполнению обязательств по договору о трудоустройстве более 2300 человек, примерно столько же поступили в ординатуру с тем же заказчиком.

Ректор Рязанского государственного медицинского университета Минздрава России Роман Калинин, комментируя ситуацию с обучением целевиков, подчеркнул, что больницам, отправившим студента на обучение, нужно помогать выстраивать «понятную и привлекательную» карьерную траекторию будущего медика. По его словам, целевой набор — эффективный инструмент кадрового регулирования отрасли, которым «надо уметь правильно пользоваться». Ректор признал, что многие молодые люди, окончившие медвузы, идут работать не по специальности, но, по словам Калинина, шесть лет учиться в университете на бюджете, чтобы потом работать косметологом в салоне красоты, «вовсе необязательно».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+