К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты МАГАТЭ направились на Запорожскую АЭС


Эксперты МАГАТЭ, надзорного органа ООН по ядерной энергетике, посетят Запорожскую АЭС до конца этой недели. Атомную электростанцию, которую с конца февраля контролируют российские военные, посетят, в частности, специалисты из Польши, Литвы, Сербии и Китая, но не из США и Великобритании

Представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), надзорного органа ООН по ядерной энергетике, до конца текущей недели посетят расположенную на Украине Запорожскую АЭС. Об этом в Twitter заявил директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси.

«Настал день, миссия поддержки и помощи МАГАТЭ уже в пути на Запорожскую АЭС. Мы должны обеспечить безопасность крупнейшего ядерного объекта Украины и Европы. Горжусь тем, что возглавляю эту миссию, которая прибудет на ЗАЭС позднее на этой неделе», — написал Гросси.

На сайте агентства отмечается, что миссии МАГАТЭ предстоит оценить физический ущерб, нанесенный объектам атомной электростанции, определить, функционируют ли основные и резервные системы безопасности, оценить условия работы персонала, а также выполнить «срочные мероприятия по обеспечению безопасности» на АЭС.

 

Ранее NYT сообщала, что в группу МАГАТЭ, которая посетит АЭС в Запорожье, войдут 13 экспертов в основном из «нейтральных» стран, включая Польшу, Литву, Сербию и Китай. Специалисты из США и Великобритании в миссии участвовать не будут, отметило издание.

Запорожская АЭС в украинском Энергодаре — крупнейшая в Европе атомная электростанция по установленной мощности. Минобороны России заявило о взятии ее под контроль 28 февраля, через четыре дня после начала «спецоперации»* на Украине. Официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков заявлял, что персонал станции продолжит обслуживать объект и контролировать радиоактивную обстановку. 

В начале августа Гросси заявлял, что на фоне конфликта Запорожская АЭС «полностью вышла из-под контроля», и призывал Россию и Украину допустить экспертов МАГАТЭ на станцию, чтобы стабилизировать ситуацию и избежать аварии. Однако переговоры об этом растянулись на недели. Как пишет NYT, Россия настаивала на том, чтобы инспекторы прошли через российскую территорию для доступа на АЭС. Украина возражала, поскольку это свидетельствовало бы о российском контроле над объектом.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+