К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Боррель усомнился в поддержке тотального запрета на выдачу россиянам виз ЕС


Страны ЕС вряд ли единогласно поддержат запрет на выдачу россиянам краткосрочных виз, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррел. По его мнению, ограничения должны коснуться только некоторых россиян, например «олигархов»

Главы МИД стран ЕС на предстоящей встрече вряд ли единогласно поддержат запрет на выдачу краткосрочных виз россиянам. Об этом в интервью австрийскому ORF TV заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Я не думаю, что разрыв отношений с мирным населением России поможет, и я не думаю, что эта идея будет иметь необходимую единогласную поддержку», — заявил он (цитата по Reuters). 

Глава европейской дипломатии отметил, что ЕС при этом следует пересмотреть правила получения виз для некоторых россиян, «особенно для олигархов». «Мы должны быть более избирательными. Но я не сторонник того, чтобы прекратить выдачу виз всем россиянам», — заключил он.

 

Жозеп Боррель будет председательствовать на двухдневной встрече министров иностранных дел стран ЕС, которая начнется во вторник, 30 августа, в Праге.

Ранее Financial Times со ссылкой на трех европейских чиновников сообщила, что страны ЕС на встрече в Праге намерены разорвать соглашение об упрощении визового режима с Россией. В таком случае россияне по-прежнему смогут претендовать на туристические визы в Евросоюз, но им придется собирать больше документов, увеличатся сроки рассмотрения заявок и визовый сбор (с €35 до €80), писал ранее Bloomberg.

По словам одного из собеседников издания, до конца года ЕС может ввести и более строгие ограничения. «Мы находимся в исключительной ситуации, и она требует исключительных решений. Мы готовы выйти за рамки приостановки упрощенного визового режима», — заявил высокопоставленный чиновник ЕС.

Полностью запретить выдачу туристических виз россиянам ранее призывали премьер Эстонии Кая Каллас и премьер Финляндии Санна Марин. Эстония предупреждала, что готова запретить въезд российским туристам в одностороннем порядке, если соответствующее решение не примет ЕС. Сейм Латвии 11 августа объявил Россию страной, «поддерживающей терроризм», и призвал ЕС приостановить выдачу виз россиянам и белорусам. За запрет также выступил парламент Чехии, председательствующей в Евросоюзе.

Против тотального запрета на въезд россиян в ЕС выступил МИД Португалии, указав, что основной целью европейских санкций не должен становиться российский народ. Против запрета на выдачу виз ранее также выступали Кипр и Греция. Bloomberg сообщал, что Франция и Германия в совместном заявлении призовут ЕС продолжить выдавать визы россиянам, не связанным с властями.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+