К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МИД Германии предложил приостановить соглашение по визовому режиму с Россией


Германия предлагает приостановить упрощенный визовый режим с Россией, заявила глава МИД страны Анналена Бербок. По ее словам, этот шаг исключит получение россиянами со стороны ФРГ многолетних шенгенских виз. При этом она заявила об отказе от полного запрета на въезд в ЕС, чтобы не «наказывать» россиян, «критикующих режим»

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок предложила приостановить действие соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией, следует из сообщения немецкой телерадиокомпании NDR.

В случае принятия такого решения страны ЕС получили бы больше времени на оценку близости гражданина России к российскому правительству, считает Бербок. Она подчеркнула, что россияне, «критикующие режим», должны иметь возможность свободно покинуть страну. «Они не должны быть наказаны», — сказал глава МИД ФРГ.

Соглашение между Россией и Евросоюзом об облегченном визовом режиме вступило в силу 1 июня 2007 года. Оно регулирует выдачу виз для пребывания сроком не более 90 дней в течение 180-дневного периода. Согласно документу, на оформление визы дается 10 календарных дней, в случаях, когда необходимо дополнительно изучить заявку, до 30 календарных дней. В отдельных случаях заявка может рассматриваться в срок до 3 дней. Каждая из сторон соглашения может приостановить его действие полностью или частично «по соображениям защиты национальной безопасности, охраны общественного порядка или здоровья населения».

 

Россия уже приостанавливала отдельные пункты соглашения после начала «спецоперации»*. В апреле Владимир Путин обязал платить визовые сборы при въезде в Россию членов делегаций, парламентов и судов из «недружественных» стран, в мае — отменил упрощенный въезд для членов делегаций и журналистов, в том числе обладателей дипломатических паспортов, а также приостановил ряд других пунктов документа.

«Я верю, что мы сможем найти хорошее решение в Праге», — передает слова Бербок в преддверии встречи издание Taglicher Anzeiger. Неформальная встреча министров для обсуждения запрета выдачи туристических виз россиянам — «Гимних» — пройдет с 30 по 31 августа в Праге.

Ранее газета Financial Times узнала о намерении ЕС полностью разорвать соглашение об упрощенном визовом режиме с Россией. По словам трех европейских чиновников, соответствующее решение будет принято по итогам «Гимниха». При этом Еврокомиссия предупреждала, что ЕС не может полностью прекратить выдавать визы россиянам, так как такая мера не предусмотрена Визовым кодексом объединения. Представитель Кремля Дмитрий Песков говорил, что Москва внимательно следит за ходом дискуссии в ЕС и примет ответные меры в случае запрета.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+