К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Нидерланды выступили за запрет выдавать туристические визы россиянам


Нидерланды присоединились к призывам запретить выдачу туристических виз россиянам. Идея будет рассматриваться на встрече министров иностранных дел стран ЕС, которая начинается 30 августа в Праге

Нидерланды присоединились к призывам прибалтийских и некоторых других стран ввести запрет на выдачу туристических виз россиянам. «В Европе мы будем выступать за отказ от туристических виз. Мы проводим четкое различие между туристическими визами и другими визами», — заявил в интервью телеканалу RTL министр иностранных дел страны Вопке Хекстра.

Он заверил, что Амстердам выступает за расширение межличностных контактов и пытается провести различие между российским государством и его гражданами. Но подчеркнул, что подавляющее большинство людей, которые приезжают в Нидерланды тратить деньги,  это зачастую «богатые русские, которые также часто связаны с режимом».

Заявление Хекстры прозвучало за день до начала встречи министров иностранных дел стран ЕС в Праге, на которой будет рассматриваться тема виз. По данным дипломатических источников Financial Times, на встрече главы МИД поддержат приостановку соглашения об упрощении визового режима с Россией. Это заставит россиян собирать больше документов для подачи заявлений на краткосрочные визы в ЕС, увеличатся сроки их рассмотрения и визовый сбор (с €35 до €80), сообщал ранее Bloomberg.

 

Кроме того, по данным источника Reuters, министры могут начать обсуждать более широкий запрет на выдачу туристических виз россиянам, в том числе в виде санкций, хотя согласия по этому вопросу в ЕС нет. Тотальный запрет на выдачу краткосрочных виз россиянам министры вряд ли единогласно поддержат, отметил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. «Не думаю, что разрыв отношений с мирным населением России поможет», — объяснил он.

Полностью запретить выдачу туристических виз россиянам ранее призывали премьер Эстонии Кая Каллас и премьер Финляндии Санна Марин. Сейм Латвии 11 августа объявил Россию страной, «поддерживающей терроризм», и призвал ЕС приостановить выдачу виз россиянам и белорусам. За запрет также выступил парламент Чехии, председательствующей в Евросоюзе.

 

Против запрета на выдачу краткосрочных визы россиянам выступили Франция и Германия, узнала FT. В неофициальном обращении, распространенном среди представителей стран ЕС в преддверии встречи министров иностранных дел, они отметили «преобразующую силу непосредственного опыта жизни в демократической системе, особенно для будущих поколений» и призвали не запрещать «межличностные контакты между жителями ЕС и гражданами России, не связанными с российским правительством». Против тотального запрета на въезд россиян в ЕС выступил МИД Португалии, не поддерживают запрет Кипр и Греция.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+