К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Токаев предложил провести внеочередные выборы президента Казахстана


Президент Казахстана Токаев предложил провести внеочередные выборы главы республики этой осенью — на два года раньше срока. Он также призвал ограничить полномочия президента одним сроком в семь лет без права переизбрания. Участникам январских протестов в Казахстане Токаев объявил амнистию

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил провести внеочередные выборы главы республики осенью 2022 года. Об этом он заявил в послании казахстанскому народу, опубликованном на его сайте.

«Как вы знаете, очередные выборы президента должны состояться в 2024 году. <...> Предлагаю осенью текущего года провести внеочередные президентские выборы. Для успешной реализации кардинальных и всесторонних реформ, направленных на построение справедливого Казахстана, требуется новый мандат доверия народа», — отметил Токаев.

Президент подчеркнул, что «готов пойти на досрочные президентские выборы, даже несмотря на сокращение собственного срока полномочий». «Для меня интересы государства превыше всего», — заявил он.

 

Токаев также призвал ограничить полномочия президента Казахстана одним сроком продолжительностью семь лет без права переизбрания. «Обновление политических кадров — это не чья-то прихоть, а жизненная необходимость. Предлагаемая мной конституционная новелла значительно снизит риски монополизации власти. Именно поэтому я предлагаю внедрить норму однократного президентства», — говорится в послании.

Парламентские выборы в Казахстане, согласно предложению Токаева, пройдут не в 2025 году, а в середине 2023-го. «Таким образом, в этом году состоятся выборы президента, в следующем году — выборы депутатов мажилиса и маслихатов, а затем будет сформировано правительство. В итоге к середине 2023 года будет осуществлена перезагрузка и обновление всех основных политических институтов», — отметил Токаев.

Глава республики также объявил амнистию для участников январских протестов в Казахстане, отметив, что многие «нарушители закона» осознали свою вину, раскаялись и «заслуживают второго шанса». При этом амнистия не затронет организаторов беспорядков, обвиняемых в госизмене и попытке насильственной смены власти и «лица, совершившие террористические и экстремистские преступления», говорится в послании.

Протесты в Казахстане вспыхнули 2 января из-за резкого повышения цен на газ, который используется для заправки автомобилей. Протесты переросли в беспорядки и столкновения протестующих с силовиками. В Алма-Ате протестующие захватили и подожгли здание мэрии. В стране было объявлено чрезвычайное положение и введены миротворческие силы ОДКБ. По данным МВД страны, было задержано почти 10 000 человек. На фоне происходящего правительство страны ушло в отставку.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+