К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Аргентине совершена попытка покушения на экс-президента Кристину Киршнер


В Буэнос-Айресе совершена попытка покушения на экс-президента Аргентины Кристину Киршнер. Пистолет, которым был вооружен нападавший, был заряжен, однако по неустановленным техническим причинам не сработал. После произошедшего в Аргентине объявили выходной день

Служба безопасности Аргентины задержала 35-летнего мужчину, который приблизился к действующему вице-президенту и бывшему президенту страны Кристине Фернандес де Киршнер и направил пистолет ей в голову, сообщила газета Clarin. На видео, показанном в эфире телеканала TV Publica, видно, как во время общения Киршнер со сторонниками возле ее дома в Буэнос-Айресе нападающий поднимает пистолет в ее сторону. Он был немедленно задержан, Киршнер не пострадала, ее увели с места нападения телохранители, отмечает Clarin.

Источники издания отметили, что пистолет был заряжен.

«Кристина жива, потому что по какой-то причине, которая еще технически не установлена, оружие с пятью пулями не произвело выстрел, несмотря на спущенный курок», — сообщил в телевизионном обращении к населению действующий глава государства Альберто Фернандес. Он подчеркнул, что это самое тяжкое событие в стране с момента восстановления демократии в 1983 году. 

 

Президент Аргентины объявил пятницу выходным днем, чтобы «аргентинский народ мог выразить себя в защиту жизни, демократии и в знак солидарности с нашим вице-президентом».

Позднее Clarin сообщил, что  задержанный за попытку покушения 35-летний бразилец Фернандо Андрес Сабаг Монтьель постоянно проживает в Аргентине с 1993 года. В 2001 году он привлекался к уголовной ответственности за владение 35-сантиметровым ножом, который выпал из двери его автомобиля при проверке документов. Задержанный занимался нерегулярными городскими перевозками.

69-летняя Кристина Киршнер была президентом Аргентины два срока — с 2007 по 2015 год. На этом посту она сменила своего мужа Нестора Киршнера. 22 сентября прокуратура Аргентины обвинила Киршнер в коррупции, призвав назначить ей наказание в виде 12 лет тюрьмы,  пожизненно запретить ей занимать государственные посты и обязать выплатить штраф в $1 млрд. В конце прошлой недели в Буэнос-Айресе в районе, где проживает вице-президент, прошли митинги в ее поддержку, в ходе которых несколько полицейских пострадали. После этого, отмечает Clarin, по периметру здания, где проживает Киршнер, были выставлены дополнительные военнослужащие для охраны. Представитель министерства безопасности сообщил изданию, что федеральная полиция «приставила к вице-президенту 20 охранников», чтобы избежать инцидентов с манифестантами.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+