К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал о решении позволить министерствам вносить поправки в ПДД


Минтранс и МВД добились права вносить поправки в правила дорожного движения до 2029 года. Такое постановление правительства будет подписано в ближайшее время, выяснил «Коммерсантъ». С 2021 года для любых поправок требовалось переиздавать правила в целом. Из-за этого замороженными оказались поправки по регулированию движения электросамокатов, введению новых дорожных знаков и правил парковки

Проект постановления правительства, который позволит вносить изменения в правила дорожного движения (ПДД), одобрила правительственная подкомиссия по совершенствованию контрольных и разрешительных функций госорганов. Поправки можно будет вносить до 2029 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. 

Теперь постановление должен подписать премьер Михаил Мишустин, после чего документ вступит в силу. «После принятия станет возможно внесение изменений в правила, не переиздавая их», — сообщил собеседник в правительстве. Действующие ПДД были утверждены в 1993 году и менялись более 50 раз. В 2021 году заработало правило «регуляторной гильотины» — постановление правительства запретило менять правила без полного переиздания.

Минтранс и МВД добивались исключения ПДД из-под действия «регуляторной гильотины». По их мнению, переиздание — крайне трудоемкая процедура, из-за которой невозможно оперативно реагировать на изменение условий движения и повышение аварийности. Этому противодействовали Минюст и аппарат Белого дома, которые считали, что ПДД вполне можно переиздать целиком, даже если в документе нужно поменять лишь ссылку на ГОСТ или одно слово. Споры затянулись на полтора года. 

 

Решение правительства в случае его подписания позволит вернуться к ряду необходимых проектов поправок в ПДД. Это, к примеру, регулирование движения «средств индивидуальной мобильности» (СИМ), таких как электросамокаты. Минтранс и МВД намерены ввести для них различные ограничения и даже создать отдельную категорию участников движения. В этом же пакете заложены нормы, с СИМ не связанные, в частности, запрет остановки машин на островках безопасности, появление новых знаков «Зарядка электромобилей» и «Движение автобусов запрещено».

МВД сможет менять «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств», юридически связанный с ПДД одним постановлением правительства. Проект поправок к нему тоже готов и находится в правительстве. Существует и пакет изменений ПДД от Минфина: он касается права таможенников останавливать большегрузы.

Сопредседатель рабочей группы «Безопасность дорожного движения» в рамках «регуляторной гильотины» Евгений Литвин отметил, что работу над новыми правилами нужно начинать уже сейчас, не дожидаясь 2029 года. «Объем работы предстоит колоссальный», — сказал он. По словам Литвина, «на подходе» — беспилотные машины, электромобили, принципиально иные взаимоотношения между участниками движения.

«Правила должны быть написаны простым языком, нужно исключить из них все неоднозначные трактовки», — сказал эксперт. По его оценке, около трех лет уйдет только на сбор предложений со стороны ведомств и экспертов, еще два года займут общественное обсуждение первого черновика и его доработка. Затем несколько лет потребуется на подготовку к вступлению новых ПДД в силу.

Все это время в правила смогут вносить локальные и точечные изменения, добавил Литвин. «Поправки нужны в качестве оперативного решения проблемы с СИМ», — отметил член Общественной палаты Александр Холодов. По его словам, ПДД все равно надо переписывать, а 2029 год — предельный срок этой работы. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+