К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуме предложили разрешить многодетным россиянам записываться в резервисты


В Госдуму внесли законопроект, который разрешает многодетным россиянам поступать в мобилизационный резерв, «если у них есть такое желание». По действующему законодательству, они не могут быть призваны на военные сборы вне зависимости от их желания. При этом, как показывает практика, «многие и хотели бы это сделать», отмечают авторы инициативы

Группа депутатов во главе с главой думского комитета по обороне Андреем Картаполовым вынесли в Госдуму инициативу, которая разрешает многодетным россиянам быть мобилизованными. Документ опубликован в думской электронной базе. Поправки предлагается внести в законы «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» и «О воинской обязанности и военной службе».

Авторы инициативы отметили, что сейчас многодетные граждане не могут быть призваны на военные сборы вне зависимости от их желания. «И, соответственно, они не могут заключить контракт о пребывании в резерве, хотя, как показывает практика, многие и хотели бы это сделать», — говорится в пояснительной записке к проекту. Идея законопроекта в том, чтобы дать им эту возможность, если «если у них есть такое желание», указывается в ней.

Сейчас для того, чтобы попасть в мобилизационный резерв, россияне должны заключить контракт с Минобороны. Это могут сделать военнослужащие, проходившие службу и уволенные в запас, а также те, у кого в вузе была военная кафедра. Согласно условиям контракта, в мирное время резервисты участвуют в сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в свою воинскую часть.

 

Авторы законопроекта также предложили уточнить пункт об освобождении многодетных россиян от призыва на военные сборы. Освобождать их от сборов они предлагают только в том случае, если дети на их иждивении. Если же у многодетного гражданина во время пребывания в резерве родились еще дети, ему разрешат досрочно покинуть резерв. 

В июле Минобороны обвиняло «зарубежные СМИ», не указывая их названий, в распространении фейков о проведении в России «каких-то мобилизационных мероприятий», связанных с российской «военной спецоперацией»* на Украине. В ведомстве подчеркивали, что к «военной операции» на Украине привлекается лишь часть Вооруженных сил России, «численность которой вполне достаточна для выполнения всех задач, поставленных верховным главнокомандующим».

Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов 12 сентября заверил, что пока не видит признаков необходимости ни в мобилизации, ни в введении военного положения в России. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+