К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российские туроператоры перестали оформлять шенгенские визы в Финляндию и Грецию


Российские туроператоры перестали оформлять туристам шенгенские визы в ряд стран Евросоюза, в том числе в Финляндию и Грецию, узнало «РИА Новости». С 12 сентября остановлено соглашение об упрощенном визовом режиме между ЕС и Россией. Ранее стало известно о запрете для российских турфирм оформлять финские визы

Туроператоры России, после отмены упрощенного визового режима между Евросоюзом и Россией, прекратили оформление шенгенских виз для российских туристов, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на представителей отрасли. Теперь они лишь оказывают путешественникам поддержку в этом вопросе.

По словам главы Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, пока только Финляндия объявила о необходимости присутствия заявителя при подаче документов на шенген, поэтому помощь туроператоров теперь стала «менее значима». О запрете для турфирм запрашивать финские визы в отсутствии заявителя «Интерфакс» узнал 3 сентября. Теперь турфирмы вынуждены взаимодействовать с финским визовым центром на тех же условиях, что и индивидуальные заявители, то есть отдельно записывать на прием каждого, кто запрашивает визу, указывало агентство.

Ломидзе отметила, что российские туроператоры помогают своим клиентам, которые бронируют наземное обслуживание в Европе, но «таких клиентов совсем немного». «И, видимо, с учетом введенных ограничений, будет еще меньше в обозримом будущем», — сказала Ломидзе.

 

Туроператор «Интурист» сообщил, в свою очередь, что личное присутствие заявителя требуется и для поездок в Грецию. «Раньше туристы могли обратиться к аккредитованному в визовом центре той или иной страны ЕС туроператору, принести все документы и оплатить путевку. <…> Сейчас же визовые центры в большинстве своем не принимают документы от туроператоров, в их числе Греция и Финляндия», — рассказали в компании.

«Интурист» пояснил, что сейчас, при получении заявки на тур в, к примеру в Грецию, туроператор выясняет, есть ли шенген у туриста, и узнает, записан ли он в визовый центр (чтобы понять, успеет ли турист получить визу). «Если ничего этого нет, то мы вправе аннулировать заявку, потому что туристы получить визу не успеют», — объяснили в компании. При этом в случае отказа в визе, туроператор в индивидуальном порядке возвращает деньги за несостоявшийся тур, отметил «Интурист».

В «Интуристе» отметили, что в рамках визовой поддержки туркомпании помогают туристам с приобретением ваучера с бронью отеля, авиабилетов, международного страхового полиса, дают рекомендации по заполнению анкеты для подачи документов. Эту информацию «РИА Новости» подтвердили в туроператорах Anex Tour и Space Travel.

При этом заявки от россиян на отдых в Греции, Италии и на Кипре продолжают поступать, но количество уже «несоизмеримо» с тем, что было раньше, «когда десятки тысяч туристов отправлялись летом и в бархатный сезон» в указанные страны, а также в Испанию, пояснили в «Интуристе». «Сейчас это только сотни», — уточнили в компании.

Европейские министры договорились о приостановке договора об упрощенном визовом соглашении с Россией в начале сентября. 9 сентября отмену упрощенной выдачи виз утвердил Совет ЕС. Запрет начал действовать с 12 сентября.  Для россиян, в частности, вырос визовый сбор. Сроки выдачи виз также увеличились.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+