К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Терпеть осталось недолго»: что происходит на протестных акциях в Ереване. Репортаж

Фото Александра Патрина / ТАСС
Фото Александра Патрина / ТАСС
Военные действия Азербайджана на границе с Арменией спровоцировали антиправительственный митинг в Ереване. В ночь с 14 на 15 сентября тысячи протестующих вышли на центральную улицу напротив здания Национального собрания. Они требовали отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, установили сцену напротив главных ворот и призывали депутатов поддержать импичмент. Корреспондент Forbes рассказывает, о чем они говорили, чего хотят добиться и почему надеются только на себя

«Спонтанный протест»

Митинг в Ереване, который начался утром 14 сентября, в первые часы сложно было назвать массовым. Несколько десятков человек вышли на центральную улицу Маршала Баграмяна и остановились у здания Национального собрания — армянского парламента. Территория парламента огорожена кованым забором, вдоль которого и расположились протестующие. Организаторы акции — родственники погибших во Второй Карабахской войне (в Армении ее также называют 44-дневной войной) 2020 года. 

«Мы требуем отставки Пашиняна, но, кроме того, мы хотим, чтобы системная оппозиция возглавила нашу акцию. У нас с ними одна  цель — убрать Пашиняна», — объясняет одна из организаторов акции Наире Меликян. В Карабахе Наире в 2020 году потеряла сына — артиллериста Айка Меликяна. «Наш ребенок погиб в 17-й день 44-дневной войны. Ровно 14 месяцев мы искали его останки. Затем азербайджанская сторона их вернула: от своего сына я получила одну бедренную кость», — говорит Наире.  

Риторика премьера Пашиняна, который выступает за подписание мирного договора с Азербайджаном, вызывает у собравшихся категорическое неприятие. «Как можно говорить о мире, когда они расстреливают наши города? Ни одна великая держава не в праве принимать решение за нас», — говорит сестра Наире Анейк. 

 

Сначала протестующие хотели войти в здание парламента через служебный вход и убедить депутатов голосовать за импичмент. Однако дорогу к служебному входу перегородил кордон полицейских. Оппозиционный политик Эдгар Казарян сумел пройти через кордон, но его задержали в здании парламента за неповиновение полиции. После этого протестующие встали у главных ворот и разбились на группы по три-пять человек: мужчины с мужчинами, женщины с женщинами, бывшие военные — друг с другом. Казалось, каждая группа пришла на свой отдельный митинг. Но когда оппозиционные депутаты периодически брали слово, люди окружали их и оживленно спорили. 

Депутат оппозиционной фракции «Дашнакцутюн» Лилит Галстян сказала корреспонденту Forbes, что митинг спонтанный, поэтому пришло так мало людей. «Но все равно наша [оппозиционных политиков] обязанность — быть здесь, с народом. Здесь много родителей погибших солдат, мы выражаем им свою поддержку», — объяснила Лилит. Она считает, что правление Пашиняна подорвало доверия народа ко всем институтам власти. 

Недалеко было припарковано несколько полицейских машин, однако полиция в происходящее почти не вмешивалась. Только когда в одной из групп митингующих спор едва не перерос в драку, правоохранители напомнили о себе, уведя зачинщика к машине. Задержания не произошло — полицейские ограничились внушением. 

Периодически протестующие скандировали: «Nikol davachan», то есть «Никол — предатель». «Пашинян продает армянские территории Азербайджану. Его не интересуют жизни армянских солдат, он [как] бизнесмен, [для него] деньги не пахнут. Я бы не только отставки, я бы требовала, чтобы его расстреляли», — объясняет одна из протестующих. «Война уже началась. Азербайджан атакует Джермук, Вартенис и Капан, и Горис. А Пашинян не объявляет мобилизацию. Почему?» — задается вопросом другая участница митинга.

«Никто нам не поможет»

Участники митинга раз за разом задавали друг другу вопросы: «Где ОДКБ, почему Россия не помогает Армении?», на которые они сами же и отвечали: «Россия занята [«спецоперацией»* (изменено Forbes)] на Украине». 

 

— Путину не до Армении сейчас, — говорит одна из протестующих. — Он великий человек, замечательный президент, нам такого не хватает.

— Так пусть он хоть чуть-чуть поможет, — вступает в разговор другая участница митинга. 

— Кто, Путин? Да он тиран, — не согласна третья. — Он поддерживает Азербайджан и Турцию. 

Потерявшая племянника в войне с Азербайджаном Анейк считает, что армяне должны полагаться только на себя: «Армяне только сами могут защитить свою родину, никто нам не поможет. Наши союзники ведут себя совсем не как союзники. Это не про российский народ, а про правительство. Мы хорошо понимаем, какую боль сейчас несут россияне, их дети сейчас погибают. Сочувствуем русским матерям».

После того как появилась информация о том, что Пашинян приехал в Национальное собрание, толпа оживилась. Один из участников митинга, Егише,  взял громкоговоритель и потребовал от Пашиняна выйти и ответить на обвинения. «Мой племянник отдал на войне свою жизнь. Парню было 19 лет. Он не думал о том, чтобы оставить свой народ, как это сейчас делает Пашинян. Он остался там, его убили», — объясняет он свою позицию. Его семье вернули только половину нижней части тела погибшего солдата. «Как можно говорить о мирном проживании, когда они такое творят. Сегодня они уже стреляют в Армению», — сказал Егише корреспонденту Forbes.

 

Ближе к вечеру к зданию парламента подъехала черная машина, из нее вышел седой мужчина. Толпа зааплодировала — это был задержанный утром Эдгар Казарян. «Это было просто похищение. Меня задержали люди в масках без опознавательных знаков, положили на пол, надели наручники и увезли», — рассказал корреспонденту Forbes политик. Несмотря на возвращение Казаряна, и так немногочисленная толпа начала постепенно расходиться. Казалось, что протест на сегодня закончился. 

«Терпеть осталось недолго»

Поздним вечером на улицы Еревана стали выходить тысячи людей с требованиями отставки Пашиняна. «Он согласился отдать Арцах (так в Армении называют Карабах. — Forbes)», — объясняет спонтанный выход людей на митинг один из протестующих. Примерно за час до этого Никол Пашинян выступал в парламенте и заявил, что Армения готова признать территориальную целостность Азербайджана. Митингующие поняли это как передачу Карабаха Азербайджану. 

Тысячи протестующих собрались в двух местах: у здания Национального собрания, где еще остались люди с дневного митинга, и у здания правительства на Площади Республики — главной площади Еревана. Полиции пришлось перекрыть дорожное движение на обеих улицах. Вдоль здания правительства стоял кордон правоохранителей — видимо, власти сделали выводы из событий ноября 2020 года,  когда после поражения в войне в здание прорвались протестующие. 

Днем на митинге почти не было молодых людей, пришли в основном пожилые: бывшие военные, родственники погибших. Вечером же среди митингующих появилось много студентов, некоторые семьи пришли протестовать вместе с детьми. Пока у здания правительства ничего серьезного не происходило, ряд телеграм-каналов сообщил, что протестующие у парламента пытаются сломать главные ворота — в тот момент многие решили отправиться туда. 

Чтобы попасть от здания правительства к зданию парламента, нужно пройти полчаса по центру Еревана, который вечером 14 сентября жил своей обычной жизнью — люди спокойно сидели в кафе, пили кофе, общались. «Надо действовать, чтобы не потерять наши земли. Простыми разговорами Никола не свергнуть, нужно создать хаос», — говорит один из протестующих корреспонденту Forbes. На вопрос, правильно ли создавать хаос, когда в любой момент может вспыхнуть полномасштабная война, он предпочел не отвечать. Лишь повторил, что хаос необходим. 

 

Перед Национальным собранием толпа заняла всю улицу, включая проезжую часть. Полицейских при этом практически не было. У главных ворот оказалась сломана внутренняя панель, так что при желании на территорию парламента можно было пролезть, однако никто из протестующих на это не решился. Вместо штурма парламента рядом с главными воротами выросла импровизированная сцена, на которой появились колонки. Со сцены поочередно выступали организаторы митинга, в том числе Наире Меликян, и оппозиционные политики. На вопрос корреспондента Forbes, кто выступает, протестующие в основном отвечали «не знаю» или «это не так важно».

— Говорят, для объявления импичмента нужно собрать 54 подписи депутатов. 35 членов оппозиционной фракции вошли через служебный вход и подписи поставили, — объясняет молодая армянка. 

— Теперь объявили, что 35 оппозиционных депутатов вошли в здание парламента через служебный вход, — добавил ее молодой человек. — А депутатам Пашиняна (депутатам от правящей партии «Гражданский договор». — Forbes) дали срок до 01:30, чтобы прийти и поддержать импичмент. Если не придут, начнут зачитывать их домашние адреса. 

— Они направят митингующих к ним домой?

— Да, но вряд ли они найдут их дома, — сомневаются собеседники корреспондента Forbes.

 

Через толпу к главным воротам медленно подъехал эвакуатор. На нем стояли протестующие. Один из протестующих объяснил: «Это они типа баррикаду притащили, это у них революция». 

Эвакуатор занимает много места, пробраться через толпу у сцены становится практически невозможно. Пара славянской внешности пытается пересечь улицу. «Вам лучше обойти с другой стороны. Сегодня это здесь надолго. Недолго нам осталось терпеть этого негодяя, сегодня его последний день», — говорит один из протестующих. 

Депутаты правящей партии к Национальному собранию так и не приехали. К двум часам ночи разочарованные  протестующие начали постепенно расходиться. Вскоре Эдгар Казарян обратился к оставшимся с неутешительной речью: найти депутатов не удалось, объявить импичмент Пашиняну сегодня ночью не выйдет. Речь Казаряна вызвала негодование у протестующих: в его адрес полетели оскорбления и пластиковые бутылки. Протест постепенно подходил к концу.

Некоторые из протестующих решили дождаться утра. На новом заседании парламента оппозиция планирует убедить депутатов правящей партии все-таки объявить импичмент премьер-министру.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+