К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Финляндии допустили визовые ограничения для имеющих недвижимость в стране россиян


Президент Финляндии назвал «следующим шагом» ужесточение визовых правил для россиян, владеющих недвижимостью в стране. Ранее власти страны пообещали снизить количество рассматриваемых заявления на выдачу виз россиянам с 1000 до 100–200 в день

Власти Финляндии рассмотрят возможность дальнейшего ужесточения условий выдачи виз для россиян, в том числе тех, кто владеет недвижимостью в стране. «Следующим шагом может стать ужесточение правил для граждан России, которые владеют недвижимостью в Финляндии», — заявил президент Финляндии Саули Ниинисте (цитата по Yle).

Он напомнил, что сейчас факт наличия у человека дачи, квартиры или недвижимости в Финляндии рассматривался Хельсинки как фактор, способствующий получению визы. 

Президент Финляндии отметил, что предложение, касающееся владельцев недвижимости, является лишь небольшой частью комплексных мер по ужесточению визового режима с Россией. Он признал, что интерес россиян к покупке недвижимости в стране может снизиться.

 

Отвечая на вопрос, должна ли Финляндия следовать примеру стран Балтии и Польши и полностью отказаться от выдачи туристических виз, Ниинисте отметил, что «визы не являются субъективным правом». Он призвал выработать общие решения по визам в странах ЕС, поскольку сейчас многие страны Шенгенского соглашения выдают визы более щедро, чем Финляндия.

Совет Европы 9 сентября утвердил решение глав МИД стран ЕС о полной приостановке действия соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией. Они вступили в силу с 12 сентября и означают увеличение визового сбора с €35 до €80, необходимость предоставлять дополнительные документы при запросе визы и увеличение времени оформления. «Для россиян приезжать туристами в ЕС не фундаментальное право, а привилегия. И мы больше не хотим давать эту привилегию русским», — заявила комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон.

Финляндия пообещала снизить количество выдаваемых россиянам виз с 1000 до 100–200 в день. Литва, Латвия и Эстония договорились с середины сентября запретить въезд граждан России с шенгенскими визами. Таллин вводит этот запрет в ночь с 18 на 19 сентября.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+