К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Организатор опроса школьников назвал «фейком» данные об их желании уехать из России


Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО заявил, что отчет о настроениях школьников, который был опубликован на его сайте, является «фейковым исследованием» и «не соответствует действительности». Отчет больше недоступен на сайте института. Согласно его результатам, 52% школьников хотели бы уехать из России, причем большинство — посмотреть другие страны (53%), а каждый десятый (11%) — эмигрировать навсегда. На ситуацию отреагировало Минпросвещения

Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования заявил, что аналитический отчет «Итоги мониторинга ценностных ориентаций современной молодежи 2022», который был опубликован на его сайте, является «фейковым исследованием» и информация в нем о желании половины школьников уехать за границу «не соответствует действительности». Опровержение опубликовано на сайте института. Сам отчет больше недоступен по прежней ссылке, но в Google сохранилась его копия, она также есть у Forbes.

«Сегодня рядом СМИ была распространена информация об эмиграционных ожиданиях школьников со ссылкой на фейковое исследование ценностных ориентиров молодежи, которое якобы провел Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО. Эта информация не соответствует действительности и является фейком», — приводятся в сообщении слова директора института Натальи Агре.

Forbes направил запрос в пресс-центр института.

 

В аналитическом отчете, на который обратили внимание «Ведомости», говорилось, что более половины всех российских школьников (52%) по возможности хотели бы уехать за границу. Согласно отчету, большая часть учащихся (53%) хотели бы посмотреть другие страны и вернуться после этого в Россию, однако каждый десятый (11%) настроен на окончательный переезд из России. Треть школьников (35%) отвергла идею уехать из России. Исследование показало, что среди школьников в целом преобладает позиция недовольства руководством страны и мнение, что «за границей жить лучше, чем в России».

«Ведомости» обратили также внимание на то, что доля желающих уехать за границу среди учеников, которые считают себя патриотами (к таким себя отнесли 68% опрошенных), также чуть меньше половины — 46%. 

На публикации об отчете отреагировало Минпросвещение. «Сведения о повышенном желании школьников эмигрировать не соответствуют действительности», — сообщила «РИА Новости» пресс-служба ведомства. Там заметили, что большинство (77%) педагогов не слышали о желании детей уехать из России. Ведомство не уточнило, из какого именно исследования взяты эти данные, но аналогичная цифра приводилась в отчете института РАО, который он назвал «фейковым», сразу после данных о желающих уехать из России школьниках.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+