К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума рассмотрит введение в Уголовный кодекс понятия «мобилизация»

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Фото Антона Новодережкина / ТАСС
В Госдуму внесли законопроект, который вводит в Уголовный кодекс понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Авторы документа также предлагают ввести уголовную ответственность с большими сроками за добровольную сдачу в плен и мародерство

В Госдуму внесен пакет поправок в законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, принятый в первом чтении еще в июле. Новыми поправками в кодекс предлагается ввести понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Документ опубликован в электронной базе нижней палаты, первым на него обратил внимание юрист Павел Чиков.

Авторы поправок предлагают скорректировать статью 63 Уголовного кодекса, в которой приведены обстоятельства, которые считаются отягчающими. В пункте «л» первой части статьи слова «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» предлагается заменить словами «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий». 

Кроме того, авторы инициативы предлагают дополнить Уголовный кодекс новыми статьями:

 
  • Статья 352.1 «Добровольная сдача в плен» предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 10 лет при отсутствии признаков госизмены. Впервые совершивший такое преступление «может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений», указано в документе.
  • По статье 356.1 «Мародерство» предусмотрено до 15 лет колонии. Максимальное наказание дается за мародерство, «соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего».

Поправки также корректируют статью 337 Уголовного кодекса: самовольное оставление части или места службы в период мобилизации и военного положения будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет в зависимости от продолжительности отсутствия. 

Неисполнение подчиненным приказа начальника, «отданного  в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных  или боевых действиях» предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет (часть 2.1 статьи 332 Уголовного кодекса).

Принять предложенный пакет поправок Госдума может уже во вторник, 20 сентября, а Совфед одобрит их на следующий день, 21 сентября, заявил источник «РИА Новости».

На прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что тема полной или частичной мобилизации военнообязанных в Кремле не обсуждается. 12 сентября Песков переадресовал в Минобороны вопросы журналистов о том, хватает ли сейчас у России военных для ведения «военной спецоперации»* и нет ли планов всеобщей мобилизации.

Объявить всеобщую мобилизацию призывал, в частности, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Шеремет. «Без полной мобилизации, перевода на военные рельсы, в том числе и экономики, мы должных результатов не достигнем. Я говорю о том, что сегодня общество должно быть консолидировано максимально и целеустремленно на победу», — заявил депутат «Ура.ру».

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+