К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин подписал указ о частичной мобилизации в России

Владимир Путин (Фото Гавриила Григорова / POOL / ТАСС)
Владимир Путин (Фото Гавриила Григорова / POOL / ТАСС)
Путин подписал указ о частичной мобилизации в стране. Он вступил в силу 21 сентября

Президент России Владимир Путин подписал 21 сентября указ об объявлении частичной мобилизации в стране. Текст опубликован на сайте Кремля.

В нем отмечается, что указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Указ требует от высших должностных лиц в регионах обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в количестве и в сроки, определенные Министерством обороны для каждого субъекта Российской Федерации. Категории лиц, имеющих право на отсрочку от призыва по мобилизации, определяются правительством страны. Указ устанавливает, что право на отсрочку имеют граждане, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса. 

 

Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, будут приравнены к военнослужащим, проходящим службу по контракту. Им будет выплачиваться денежное содержание, соответствующее уровню контрактников.

Срок действия контрактов, уже заключенных  военнослужащими, будет продлен до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы лишь по нескольким основаниям, в том числе по возрасту, состоянию здоровья (при признании их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе) и при вступлении в силу приговора суда  о наказании в виде лишения свободы.

Путин своим указом поручил правительству  осуществлять финансирование мероприятий по проведению частичной мобилизации, а также обеспечить удовлетворения потребностей вооруженных сил в период частичной мобилизации.

Всего в указе о частичной мобилизации, подписанном Путиным и опубликованном на сайте Кремля, 10 пунктов. Пункт 7 в нем  пропущен. В тексте указа, выложенного на официальном интернет-портале правовой информации, пункт №7 есть и в нем говорится: «Для служебного пользования».

Президент России объявил частичную военную мобилизацию в своем телевизионном обращении. Он объяснил, что российские вооруженные силы сегодня действуют на линии боевого соприкосновения, которая превышает 1000 км, и вынуждены противостоять «не только нацистским формированиям, а фактически всей военной машине коллективного Запада». Он пообещал, что призыву на военную службу будут подлежать россияне, «которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт». 

 

Позднее министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что на военную службу по частичной мобилизации будут призваны 300 000 резервистов, или около 1% мобилизационного ресурса страны. Он уточнил, что все призванные на службу резервисты пройдут подготовку, слаживание и только после этого пойдут выполнять задачи.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+