К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Академики избрали нового главу РАН


Новым главой РАН избран гендиректор НИИ молекулярной электроники академик Геннадий Красников. Действующий президент РАН Александр Сергеев снял свою кандидатуру с выборов, назвав это решение вынужденным

Новым президентом Российской академии наук избран академик, генеральный директор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников, сообщил «Интерфакс».

В ходе тайного голосования свой голос за Красникова отдал 871 академик. За его соперника — директора Института теплофизики Сибирского отделения РАН Дмитрия Марковича — 397.

Правительство имеет большие планы на интенсификацию взаимодействия с РАН, заявил «РИА Новости» вице-премьер Дмитрий Чернышенко, комментируя выборы нового главы академии. Это, по его словам, позволит совместно решать задачи на пути достижения технологического суверенитета.

 

Ранее правительство согласовало список из трех кандидатов на пост президента РАН. Но действующий президент РАН Александр Сергеев снял свою кандидатуру. «События последних дней заставляют меня снять свою кандидатуру с выборов президента Российской академии наук, это вынужденное решение», — заявил он (цитата по «Интерфаксу»). Сергеев, возглавлявший РАН с сентября 2017 года, подчеркнул, что выборы президента РАН проходят в «беспрецедентных условиях», а многие члены академии «подвергаются психологическому и даже внешнему административному давлению, особенно после публичного заявления своей позиции». О каком именно давлении идет речь, он не пояснил.

Кандидатура Сергеева на пост нового главы РАН не была поддержана «руководством страны», заявил академик, генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов на общем собрании членов РАН 19 сентября. «Я об этом его уведомил, сказал, что в сложившихся условиях речь идет не о симпатиях или антипатиях, речь идет о судьбе академии», — сказал он. 

Президент РАН избирается на пять лет. После избрания его утверждает в должности президент.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+