К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Собянин создаст в «Сахарово» базу для приема иностранцев на военную службу в России


Собянин сообщил о создании в многофункциональном миграционном центре «Сахарово» точки для приема иностранцев на военную службу в России по контракту. Иностранные граждане, заключившие военный контракт более чем на год, смогут получить российское гражданство «без длительного ожидания и других бюрократических преград», пообещал мэр Москвы

В многофункциональном миграционном центре (ММЦ) «Сахарово» создадут точку для приема иностранцев на военную контрактную службу в российские войска, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте. Он отметил, что таким образом московское правительство помогает Минобороны России.

Собянин отметил, что городские службы делают «все необходимое» для того, чтобы процесс заключения контрактов был максимально удобным для иностранцев.

Ранее 20 сентября Госдума приняла закон об упрощении получения гражданства иностранцами. Согласно инициативе, граждане из других стран, которые заключили годовой контракт о службе в российской армии, смогут получить российское гражданство «без длительного ожидания и других бюрократических преград», отметил Собянин. Эти же поправки к закону предлагают сократить с пяти до одного года срок первого контракта с иностранцем, который поступает на службу в званиях солдата, матроса, сержанта и старшины. По действующему законодательству необходимо отслужить по военному контракту не менее трех лет.

 

Госдума также приняла во втором и третьем чтениях законопроект, вводящий в Уголовный кодекс понятия «мобилизация» и «военное время». В соответствии с ним за добровольную сдачу в плен грозит срок в колонии до 10 лет (при отсутствии признаков госизмены), за мародерство — до 15 лет, такой же срок предусмотрен за дезертирство во время «мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий». Кроме того, документ вводит уголовную ответственность за повторный отказ от заключения контракта по гособоронзаказу с наказанием в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет.

На прошлой неделе представитель Кремля Дмитрий Песков говорил, что правительство России не обсуждает мобилизацию в стране. «В настоящий момент нет, об этом речи не идет», — сказал он. 12 сентября Песков переадресовал в Минобороны вопрос журналистов хватает ли сейчас у российского командования военных для проведения «спецоперации»*.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+