К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Финляндия запретит въезд россиянам по любым шенгенским турвизам

Фото Joakim Honkasalo / Unsplash
Фото Joakim Honkasalo / Unsplash
Финляндия запретит въезд и транзит россиян через страну с шенгенскими туристическими визами. Исключения планируется сделать для поездок по семейным обстоятельствам, работе и учебе

Финляндия в ближайшие дни запретит въезд и транзит российским туристам по шенгенским визам, выданным как самой Финляндией, так и другими странами. Об этом сообщил на пресс-конференции глава МИДа страны Пекка Хаависто, передает Mtv Uutiset.

Помимо этого, Финляндия пересмотрит срок действия уже действующих виз, заявил Хаависто. 

Исключения будут предусмотрены для случаев въезда в Финляндию по причинам семейных или родственных связей, работы и учебы. «Более подробно они [исключения] будут перечислены в принципиальном решении», — пояснил Хаависто. Он подчеркнул, что отказ от военной службы по мобилизации или сама служба сейчас не считается уважительной причиной для получения убежища или визы в Финляндии.

 

Как поясняет Helsingin Sanomat, решение позволит стране Шенгенской зоны отказать во въезде на основании того, что такой въезд нанесет международный ущерб принимающей стороны.

По словам Хаависто, ограничения на выдачу виз могут вступить в силу в ближайшие дни, возможно, на следующей неделе. Как пишет Helsingin Sanomat, решение должно быть еще доработано и обсуждено в правительстве. Важно, чтобы решение было достаточно четким, в том числе для работы пограничных служб, считает Хаависто.

О том, что Финляндия примет «принципиальное решение о значительном ограничении въезда россиян и выдачи виз на основании серьезного ущерба международному положению Финляндии», ранее сообщил офис главы государства.

Ранее Эстония Латвия, Литва и Польша, имеющую сухопутную границу с Россией, ввели полный запрет въезда для россиян. Финляндия оставила свою границу с Россией открытой, но с сентября ограничила возможности получения виз. При этом на фоне увеличившегося потока россиян после начала мобилизации в России Финляндия сообщила о планах ограничить возможности въезда в страну. «Финляндия не хочет быть транзитной страной, даже для россиян с шенгенскими визами, выдаваемыми другими странами, и теперь мы хотим взять под контроль этот трафик», — говорил Хаависто на этой неделе. 

Пограничная служба Финляндии сообщала, что за 22 сентября в страну въехало около 6000 россиян — это более чем вдвое больше, чем неделей ранее. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+