К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Финляндия сообщила о резком росте числа въехавших россиян после начала мобилизации


Финляндия сообщила, что число россиян, въехавших в страну после объявления о частичной мобилизации в России, выросло более чем вдвое. На фоне увеличившегося потока финские власти обсуждают запрет въезда для большинства россиян

Пограничная служба Финляндии зафиксировала резкий рост потока россиян через сухопутную границу. В пятницу служба сообщила в Twitter, что 22 сентября в страну въехали 5959 россиян — это на 107% больше, чем 15 сентября (2874). Позднее погранслужба уточнила, что в четверг, 22 сентября, в Финляндию через сухопутную границу въехали 6470 россиян, что также более чем вдвое превышает данные прошлой недели. «Входящий трафик превышает исходящий. Часть прибывших возвращается в Россию, часть отправляется в другие страны», — говорится в сообщении финских пограничников.

По данным погранслужбы, 21 сентября в Финляндию через сухопутную границу въехали 4824 россиянина, что на 54% больше, чем неделей ранее (3357). 

В пятницу, 23 сентября, движение в Финляндию через ее границу с Россией остается интенсивным, отмечает Reuters. На Ваалимаа, самом загруженном пункте пересечения границы, в пятницу машины выстроились в очередь длиной до 400 м, что больше, чем днем ​​ранее, пишет агентство. «С утра трафик по-прежнему напряженный… может быть, немного больше по сравнению со вчерашним днем», — сообщил агентству представитель пограничной службы.

 

Финляндия оставила свою границу с Россией открытой после начала «военной спецоперации»* на Украине 24 февраля. Но с 1 сентября сократила число принимаемых ежедневно от россиян заявлений на оформление виз с 1000 до 200-300, а сейчас обсуждает запрет въезда для большинства россиян из-за увеличившегося трафика через границу. Премьер-министр страны Санны Марин сообщила, что финское правительство оценивает риски, которым подвергаются лица, едущие через Финляндию, и рассматривает способы резкого сокращения трафика из России. «Воля правительства предельно ясна, мы считаем, что российский туризм [в Финляндию] должен быть остановлен, как и транзит через Финляндию, — сказала Марин. — Я считаю, что ситуацию нужно пересмотреть после вчерашних новостей».

Президент Владимир Путин 21 сентября объявил в России частичную военную мобилизацию. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в вооруженные силы для участия в «военной спецоперации» на Украине планируется призвать 300 000 человек. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 23 сентября призвал трезво и вдумчиво относиться к информации о частичной мобилизации, отметив, что в соцсетях появляется «огромное количество фейковых сообщений». Он заявил: что в первые дни после объявления мобилизации можно было понять «такую «истерическую» и чрезвычайную эмоциональную реакцию», но сейчас недостатка информации нет. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+