К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин дал российское гражданство Сноудену

Эдвард Сноуден (Фото EPA / MIGUEL A. LOPES / ТАСС)
Эдвард Сноуден (Фото EPA / MIGUEL A. LOPES / ТАСС)
Путин предоставил российское гражданство уроженцу США Эдварду Сноудену, ставшему известным в 2013 году после обнародования секретных материалов о слежке американских спецслужб за главами государств и пользователями интернета. Путин ранее заявлял, что не считает Сноудена предателем, хотя его поступок был неправильным

Владимир Путин дал российское гражданство уроженцу США Эдварду Сноудену, следует из указа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации. 

Закончили чтение тут

Помимо Сноудена, гражданство получили более 70 иностранцев. Тем же указом Путин удовлетворил заявления трех человек о выходе из российского гражданства. 

Сноуден не попадает в категории призываемых в рамках мобилизации, поскольку не служил в армии в России, заявил РИА Новости адвокат Сноудена Анатолий Кучерена.

 

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден стал широко известен в 2013 году. Тогда он передал журналистам секретные документы, свидетельствующие о регулярной слежке спецслужб США и Великобритании за пользователями интернета и лидерами разных государств. После публикации материалов Сноуден провел больше месяца в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, скрываясь от преследования США. Пребывание в транзитной зоне Шереметьева закончилось, когда он получил убежище в России. Впоследствии Россия предоставила ему вид на жительство. 

В США Сноуден грозит длительное тюремное заключение по обвинениям в несанкционированном доступе к информации оборонного значения и в умышленной передаче секретной информации спецслужбам других государств.

Путин в интервью американскому кинорежиссеру Оливеру Стоуну в 2017 году говорил, что считает поступок Сноудена неправильным. «Я считаю, что он не должен был этого делать. Если ему что-то не нравится в той работе, на которую его пригласили, нужно было просто уволиться и все. Но он пошел дальше», — заявил он. При этом Путин отказался считать Сноудена предателем. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+