К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Казахстане могут изменить правила выдачи разрешений на проживание иностранцам


МВД Казахстана предложило изменить правила выдачи разрешений на проживание иностранцам: включить в список обязательных документов загранпаспорт. Казахстан входит в число стран, куда россияне могут въезжать по внутреннему паспорту, и после объявления в России частичной мобилизации там зафиксирован рост числа приезжающих россиян

МВД Казахстана предложило включить загранпаспорт в перечень документов, необходимых иностранцам для регистрации временного проживания в стране. Соответствующий законопроект опубликован на портале правовых актов Казахстана.

Закончили чтение тут

Изменения предлагается внести в «Правила выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан». Согласно документу, иностранцу потребуется в том числе предоставить копию и подлинник заграничного паспорта, срок действия которого на день подачи заявления будет составлять более 180 календарных дней. В действующей сейчас редакции правил говорится, что предоставить надо копию и подлинник национального паспорта. 

Еще одно предложенное изменение касается документа об отсутствии судимости. МВД Казахстана предлагает обязать иностранцев предоставлять этот документ «в бумажном виде, подписанным уполномоченным сотрудником компетентного органа и заверенным гербовой печатью подразделения». В действующей редакции такого требования нет. 

 

Публичное обсуждение предложений продлится до 10 октября. 

Сейчас Казахстан входит в список стран, куда россияне могут въехать без загранпаспорта и визы, им достаточно внутреннего паспорта. Россияне могут находиться в Казахстане до 30 дней без регистрации и еще 60 дней — после регистрации в миграционной службе МВД. Для пребывания в Казахстана более 90 дней необходимо получить вид на жительство или временную регистрацию на основании трудового договора.

На прошлой неделе после объявления в России частичной мобилизации погранслужба Казахстана сообщила, что на российско-казахстанской границе увеличилось число въезжающих в республику россиян.  26 сентября премьер Казахстана Алихан Смаилов поручил правительству усилить работу по обеспечению правопорядка и безопасности в стране и оказывать содействие приезжим россиянам: их своевременной регистрации и решению трудовых вопросов. Премьер Казахстана также подчеркнул, что важно принять меры по стабилизации ситуации на рынке аренды жилья. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+