К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Казахстан с начала частичной мобилизации въехали почти 100 000 россиян


В Казахстан с 21 сентября, когда в России объявили мобилизацию, въехали почти 100 000 россиян. Глава МВД республики заявил, что Казахстан не будет выдавать Москве россиян, которых разыскивают военкоматы. Он отметил, что выдаваться могут только те, кто объявлен в международный розыск по обвинению в уголовном преступлении

В Казахстан после объявления частичной мобилизации в России въехали почти 100 000 россиян, сообщил на брифинге исполняющий обязанности председателя комитета миграционной службы МВД республики Аслан Аталыков. «С 21 сентября к нам поступила информация: порядка 98 000 россиян заехало в Казахстан. Выехало 64 234 россиянина», — сказал он (цитата по Tengrinews.kz). 

Закончили чтение тут

Аталыков отметил, что с 21 сентября индивидуальный идентификационный номер (ИИН), без которого невозможно в том числе открывать банковские счета в Казахстане, получили чуть более 8000 нерезидентов. Всего с 1 апреля ИИН в Казахстане получили 93 045 россиян.

Он отметил, что с российской стороны у пропускных пунктов на границе скопились километровые очереди, ожидание в которых длительное. «С казахстанской стороны у нас никаких скоплений нет», — отметил он.

 

Глава МВД Казахстана Марат Ахметжанов, со своей стороны, сообщил, что Казахстан не будет выдавать Москве бегущих от мобилизации россиян, если их разыскивают военкоматы в России. «Это не является правовым основанием для их выдачи», — подчеркнул он (цитата по Tengrinews.kz). Выдаваться другой стране могут только обвиняемые в уголовных преступлениях, которые объявлены в международный розыск, уточнил Ахметжанов.

Казахстан входит в список стран, куда россияне могут въехать без загранпаспорта и визы по предъявлению внутреннего паспорта. После объявления в России частичной мобилизации погранслужба Казахстана сообщила, что число въезжающих в республику россиян выросло. 26 сентября премьер Казахстана Алихан Смаилов поручил правительству усилить работу по обеспечению правопорядка и безопасности в стране и оказывать содействие приезжим россиянам: их своевременной регистрации и решению трудовых вопросов.

27 сентября МВД Казахстана предложило изменить правила выдачи разрешений на проживание иностранцам, включив в список обязательных документов загранпаспорт (сейчас достаточно национального паспорта). Кроме того, ведомство предлагает обязать иностранцев предоставлять документ об отсутствии судимости.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+