К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Не считающий Россию правопреемницей СССР судья КС Арановский досрочно ушел в отставку


Судья Конституционного суда Константин Арановский досрочно ушел в отставку. Судья был известен особыми мнениями по вопросам, рассматривавшимся судом: например, он критиковал решение о невозможности выплат Россией по делу ЮКОСа и заявлял, что Россию нельзя считать правопреемником «репрессивно-террористических деяний» советской власти. В 2020 году судьям КС запретили публиковать особые мнения. В ближайшие дни суд должен будет проверить конституционность принятия в состав России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей Украины, где прошли референдумы об этом

Судья Конституционного Суда (КС) Константин Арановский досрочно сложил полномочия. Арановский попросил об отставке «до достижения им предельного возраста», а суд  удовлетворил личное заявление, сообщила пресс-служба судебного учреждения. Доцент Российского государственного университета правосудия Ольга Кряжкова назвала отставку Арановского исключительным случаем, а его решение способом выразить особое мнение по поводу конституционности международных договоров о принятии в состав России ДНР, ЛНР и территорий Херсонской и Запорожской областей Украины, пишет «Коммерсантъ». 

Закончили чтение тут

Арановский был назначен в КС в 2010 году, в качестве судьи он зачастую выражал особое мнение при проверке конституционности тех или иных решений.  В 2019 году судья раскритиковал решение коллег о невозможности выплат Россией пострадавшим от неправомерных действий менеджмента бывшим акционерам ЮКОСа €1,866 млрд по решению Европейского суда по правам человека.

Арановский также выступил против запрета для иностранцев владеть более чем 20-процентной долей в российских СМИ и против введения в стране болонской системы высшего образования. В 2020 году он назвал Советский Союз «незаконно созданным государством». Тогда он заявил, что Россию нельзя считать правопреемником «репрессивно-террористических деяний» советской власти.

 

В 2020 году судей КС лишили возможности выражать особое мнение — им запретили обнародовать заявления такого рода и публично ссылаться на них. В истории КС было два случая досрочного сложения полномочий по собственной инициативе. В 1993 году с поста председателя ушел Валерий Зорькин, в 2010 году об отставке попросил Анатолий Кононов. Константину Арановскому в ноябре исполнится 58 лет, предельный для судей возраст — 70 лет. В составе КС — 11 судей. 

В ближайшие дни КС предстоит проверить конституционность международных договоров о принятии в состав России Донецкой и Луганской народных республик и Херсонской и Запорожской областей. В них с 23 по 27 сентября прошли референдумы по присоединению к России. За этот шаг проголосовали 87-99% участников плебисцитов. 

По словам Ольги Кряжковой, отставка судьи Арановского могла стать выражением несогласия в ситуации, когда выразить его другим способом невозможно. Правовед напомнила, что в принятии Конституционным судом заключения по поправкам к Конституции в 2020 году Арановский не участвовал. Тогда его неучастие объяснили болезнью судьи.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+