К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Politico: США усилили наблюдение за ядерными вооружениями России


США и их союзники усилили наблюдение за ядерными вооружениями России на случай их возможного применения, пишет Politico со ссылкой на пятерых бывших и действующих американских чиновников. Вашингтон обеспокоен тем, что первые признаки возможной ядерной атаки могут быть замечены слишком поздно, из-за использования тактического, а не стратегического ядерного оружия, отмечает издание

Спецслужбы США и их союзников усилили разведку в воздухе, космосе и киберпространстве, чтобы понять, насколько Россия готова применить свое ядерное оружие. Об этом пишет Politico со ссылкой на пять источников среди бывших и действующих американских чиновников. Они предупредили, что у России есть возможность незаметно использовать тактическое ядерное оружие меньшего размера, чем межконтинентальные баллистические ракеты. 

Закончили чтение тут

«Мы очень внимательно следим за этим», — сказал чиновник правительства США, имеющий доступ к разведданным о ядерных силах и стратегии Москвы. Он добавил, что дополнительная разведка и мониторинг ведутся  в воздухе, космосе и киберпространстве. Эти усилия включают в себя более активное использование коммерческих спутников для получения изображений Земли и анализа. Одним из объектов внимания стала Калининградская область, где Кремль установил системы вооружения двойного назначения и гиперзвуковые ракеты, отмечает издание. 

По словам одного из американских чиновников, около двух десятков российских систем вооружения могут доставлять как обычные боеприпасы, так и ядерные боеголовки малой мощности. У России более 1900 тактических ядерных боеголовок, приводит оценки экспертов издание. «Это касается всего: от крылатых ракет до ядерных торпед, гравитационных бомб и баллистических ракет средней дальности», — сказал собеседник издания. 

 

По словам правительственного чиновника, Россия может использовать оружие малой дальности. Высокопоставленные сотрудники разведки в последние месяцы предупреждали о растущей зависимости России от тактического ядерного оружия в своей военной стратегии. Представитель Стратегического командования США заявил, что группа «всегда начеку и готова отреагировать в случае необходимости». По словам подполковника Джошуа Келси, пока никто не видел «доказательств того, что Россия применит ядерное оружие».

21 сентября президент Владимир Путин своим указом ввел в России частичную мобилизацию. В телевизионном обращении он говорил, что российская армия сейчас «противостоит не только нацистским формированиям, а фактически всей военной машине коллективного Запада», в связи с чем он считает необходимым призвать на фронт резервистов.

Путин также утверждал, что со стороны Запада «в ход пошел и ядерный шантаж», имея в виду обстрелы Запорожской АЭС и высказывания «некоторых высокопоставленных представителей ведущих государств НАТО о возможности и допустимости применения против России оружия массового поражения». Путин напомнил, что Россия также обладает таким вооружением. «Для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф», — сказал он. 

Генсек ООН Йенс Столтенберг на Генассамблее ООН в свою очередь раскритиковал Путина за «опасную и безрассудную ядерную риторику» и добавил, что НАТО пока не видит шагов для повышения готовности ядерных сил России. США предупредили о «катастрофических последствиях» для России в случае применения ядерного оружия. Об этом заявил в воскресенье, 25 сентября, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. 

Запад не угрожал России, несмотря на заявления ее властей об обратном, — наоборот, сама Россия стремилась к конфликту, заявил 22 сентября президент США Джо Байден на Генассамблее ООН. Байден также заявил о «безответственных» ядерных угрозах с российской стороны. «Ядерная война не может быть выиграна и никогда не должна вестись», — сказал он. Президент США подчеркнул, что Россия своими действиями «бесстыдно нарушила» основные положения Устава ООН.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+