К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минюст внес в реестр иноагентов двух активистов


Минюст пополнил реестр физлиц-иностранных агентов — в него внесены два координатора молодежного политического движения «Весна». В конце сентября прокуратура Петербурга потребовала признать его деятельность экстремистской и запретить

Минюст включил в реестр физлиц-иноагентов Тимофея Мартыненко и Богдана Литвина — координаторов молодежного политического движения «Весна», которое прокуратура Санкт-Петербурга потребовала признать экстремистским и запретить. В обосновании Минюст написал, что Мартыненко и Литвин занимались «осуществлением политической деятельности» и получали поддержку из иностранного источника — Украины.

Литвин является фигурантом уголовного дела об участии в НКО, посягающей на права граждан, которое возбудили против активистов и сторонников «Весны». Как пишет «ОВД-Инфо» (внесен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иноагентов), сейчас оба активиста находятся за пределами России.

В конце сентября этого года прокуратура Санкт-Петербурга потребовала признать «Весну» экстремистской организацией. Ведомство утверждает, что движение «формирует общественное мнение о необходимости смены власти в России» и создает «условия для дестабилизации», с целью чего организует митинги. В сообщение прокуратуры утверждается, что деятельность «Весны» направлена на «подрыв общественной безопасности и основ конституционного строя Российской Федерации». Прокурор подал соответствующий иск в Санкт-Петербургский городской суд, а также принял решение приостановить деятельность движения до рассмотрения заявления.

 

Список физлиц-иноагентов в сентябре пополнялся каждую пятницу, хотя до этого была пауза более чем в месяц (с 22 июля до 2 сентября). Теперь в нем  29 позиций. Ранее в список физлиц-иноагентов были добавлены в том числе Максим Галкин и Татьяна Лазарева, историк и учитель Тамара Эйдельман, журналисты Евгений Киселев, Катерина Гордеева, Юлия Латынина и Майкл Наки, а также предприниматели Михаил Ходорковский и Евгений Чичваркин. 

18 сентября певица Алла Пугачева попросила министерство юстиции признать ее иностранным агентом вслед за Галкиным. «Прошу зачислить меня в ряды иноагентов моей любимой страны, ибо я солидарна со своим мужем, честным, порядочным и искренним человеком, настоящим и неподкупным патриотом России, желающим Родине процветания, мирной жизни, свободы слова и прекращения гибели наших ребят за иллюзорные цели, делающие нашу страну изгоем и утяжеляющие жизнь наших граждан», — написала Пугачева. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+