К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Нобеля» по медицине присудили за изучение вымерших гоминидов и эволюции человека


Нобелевскую премию по медицине в этом году присудили шведскому ученому Сванте Паабо. Награда ему вручена за вклад в исследования геномов вымерших видов и эволюции человека

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2022 года присуждена шведскому ученому Сванте Паабо за работы в области эволюционной генетики, объявил Нобелевский комитет Каролинского института в Стокгольме.

Закончили чтение тут

Отмечены открытия Паабо, касающиеся геномов вымерших гоминидов и эволюции человека, говорится в сообщении.

Паабо считается основателем палеогенетики, исследующей генетические связи первых людей и гоминид с homo sapiens. Он был одним из первых, кто расшифровал геном неандертальца, а в 2010 году сумел по фрагменту кости пальца возрастом 40 000 лет, найденному в Денисовой пещере на Алтае, сделать вывод о существовании в древности денисовского человека — ранее неизвестного вида гоминид. В ходе сравнения геномов современных людей и их ближайших вымерших родственников, неандертальцев и денисовцев, было доказано, что между видами есть связь. 

 

Первая Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена в 1901 году. Тогда ее лауреатом стал микробиолог и иммунолог из Германии Эмиль Адольф фон Беринг, разработавший способ иммунизации против дифтерии. Дважды Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получали россияне: физиолог Иван Павлов в 1904 году за работы в области физиологии пищеварения и биолог и патолог Илья Мечников в 1908 году за исследование иммунитета.

Лауреаты Нобелевской премии по физике будут объявлены 4 октября, по химии — 5 октября, по литературе — 6 октября. Лауреата премии мира назовут 7 октября в Осло, обладатель премии по экономике стане известен 10 октября.

В этом году размер Нобелевской премии составит 10 млн шведских крон (около $0,9 млн), отмечает The New York Times. Это столько же в шведских кронах, сколько в прошлом ($1,14 млн по действующему тогда курсу) и позапрошлом (около $1,1 млн) годах.

Вручение награды состоится в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля 10 декабря. Обычно церемония проходит в Стокгольмской филармонии, но в 2020 и 2021 годах она из-за пандемии проводилась в онлайн-формате.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+